Daily Archives: October 18, 2023

MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMUDA PUTUS SEKOLAH DENGAN MASSAGE DI DESA LUBUAK ARO KANAGARIAN TANDIKAT

gb1

Tim pengabdian LP2M UNP memberikan pelatihan tentang Peningkatan Keterampilan Pemuda Putus Sekolah Dengan Keterampilan Masase Di Desa Lubuk Aro Kanagarian Tandikat. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan keterampilan masase modifikasi dan peningkatan jiwa entrepreneur pemuda putus sekolah di Desa Lubuk Aro, Kanagarian Tandikat. Tim PKM menawarkan solusi dengan memberikan pelatihan keterampilan serta membangkitkan motivasi berwirausaha. Kanagarian Tandikat merupakan salah satu nagari dalam lingkungan Kabupaten Padang Pariaman yang memiliki jumlah penduduk angkatan kerja cukup banyak yaitu  16.254 dimana 9.265 orang adalah angkatan kerja laki-laki dan 6.989 orang adalah angkatan kerja perempuan yang belum mendapatkan pekerjaan atau masih menganggur. Data BPS ini sejalan dengan  wawancara dengan Wali Nagari Tandikat yang menyebutkan masih tingginya angka pengangguran kelompok pemuda lulusan sekolah menengah atas (SMA) yang disebabkan karena belum mempunyai keterampilan khusus.

Keterampilan masase merupakan salah satu terapi bagi pemulihan kebugaran dan pencegahan penyakit degenerative seperti penyakit jantung, hipertensi, kegemukan, penyakit kanker, diabetes melitus.  Masase merupakan salah satu teknik dalam terapi pijat yang menstimulasi sirkulasi darah dan kelenjer getah bening.  Manfaat masase yaitu memberikan rangsangan,meningkatkan aktifitas otot, pembuluh darah dan kelenjer yang diatur otot-otot tersebut,mengendurkan dan meregangkan otot serta jaringan lunak dalam tubuh, sehingga mengurangi ketegangan otot dan kram.