Daily Archives: September 16, 2021

Tim Dosen Program Kesehatan dan Rekreasi FIK UNP melakukan kegiatan pengabdian kepada MGMP Guru PJOK SMP di Kota Padang dengan tema Edukasi Penyusunan Soal-Soal Berbasis HOTS dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Menengah Pertama Pada Masa Era New Normal pada tanggal 16 September 2021. Ketua pelaksana pengabdia Drs Hanif Badri M.Pd mengharapkan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pemahaman mengenai penyusunan soal HOTS. Narasumber dari pengabdian ini adalah bapak Taufik M.Pd beliau dari MGMP Kimia Kota Padang sengaja didatangkan untuk bias mengatasi problematika pembuatan soal hots untuk guru PJOK.

Soal HOTS merupakan  instrumen pengukuran yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi, yaitu kemampuan berpikir yang tidak sekedar mengingat (recall), menyatakan kembali (restate) atau merujuk tanpa melakukan pengolahan (recite). Pengetahuan mengenai soal HOTS penting diketahui oleh guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan kurikulum 2013, karena salah satu penyempurnaan pada kurikulum 2013 yaitu