Webinar “Peran Olahraga di Era New Normal Pandemi Covid Menuju Vaksinasi”

Peran Olahraga di Era New Normal

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang mengadakan webinar dengan tema “Peran Olahraga di Masa New Normal (Pandemi COVID-19) Menuju Vaksinasi”. Webinar ini dilaksanakan pada hari Kamis, 1 april pukul 13.00 WIB, secara virtual dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan ini dimoderatori oleh Vani Sintia Putri selaku Sekdep. Kominfo BEM FIK KM UNP,

Kegiatan ini di buka secara resmi oleh Dekan FIK, Dr. Alnedral, M.Pd. dalam sambutannya Beliau menyampaikan apresiasi kepada ketua BEM beserta jajarannya karena cepat tanggap dalam menyikapi situasi dan kondisi yang berkembang sekarang.

Dekan FIK, Dr Alnedral membuka kegiatan webinar secara Virtual

webinar dengan tema “Peran Olahraga di Masa New Normal (Pandemi COVID-19) Menuju Vaksinasi” di isi oleh dua pemateri yaitu dr. Fionaliza, MKM sebagai Kepala UPTD BKOM & PELKES Prov. Sumbar dan dr. POM Harry Satria, SpOG (K) sebagai Ketua IDI Wilayah Sumatera Barat.

“Berolahraga di masa pandemi itu boleh, tetapi diusahakan mencari olahraga yang minim kontak fisik, seperti berolahraga di rumah. Jika misalnya ingin bersepeda, maka tetap perhatikan jarak sekitar 2-3 meter, dan menjauh dari kerumunan”, tutur dr. Fionaliza, MKM. Selanjutnya Dr. POM Harry Satria, SpOG (K) menyampaikan manfaat olahraga pada tubuh adalah meningkatkan imun tubuh menjadi kuat, sehingga dapat menjadi sistem pertahanan yang kokoh dalam melawan virus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19. Selain dapat meningkatkan kebugaran dan kesehatan fisik, olahraga juga dapat bermanfaat untuk kesehatan mental.

tetap jaga jarak

Ada tiga tujuan yang ingin dicapai saat mengadakan webinar ini “Pertama, mensosialisasikan peran olahraga di masa New Normal (Pandemi COVID-19) agar produktif, inovatif, dan kreatif, serta menjaga pola hidup sehat dan imunitas. Kedua, mensosialisasikan mahasiswa untuk lebih memperketat lagi protokol kesehatan menuju vaksinasi. Terakhir, mendukung program pemerintah untuk memutus rantai laju penyebaran virus COVID-19 bahwa vaksinasi aman dan halal”, Ungkap Wedi. Lebih lanjut Wedi menyampaikan bahwa webinar ini merupakan bentuk realisasi dari program kerja agenda tahunan antara Departemen Kominfo dan Biro Mitra BEM FIK UNP yang bekerja sama dalam menggagas tergelarnya acara.

Adaptasi kegiatan baru

Endang Sri Rahayu, salah satu peserta dari webinar sekaligus mahasiswi FIK UNP mengatakan senang bisa mengikuti webinar ini karena dapat ilmu yang bermanfaat dan tentunya dapat merubah pola pikir mengenai olahraga dalam era New Normal.