Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) Pengusaha Muda Fakultas Ilmu Keolahragaan Melalui Pembinaan, Pelatihan, Dan Fasilitasi Menjadi Pengelola Sanggar Senam Aerobik, Senam Lansia Dan Senam Hamil

Kegiatan senam lansia

Mahasiswa adalah salah satu aspek dalam keberhasilan pembangunan. Secara khusus mahasiswa olahraga dapat membangun dalam bidang olahraga, ekonomi dan sosial di masyarakat. Bidang olahraga dapat dilakukan dengan cara mengolahragakan masyarakat, sedangkan bidang ekonomi, mahasiswa dituntut untuk menjadi enterpreneur, dan dalam bidang sosial, mahasiswa harus mampu membangun interaksi dalam masyarakat. Artinya, mahasiswa dituntut agar bisa multitalent. Salah satu wadah untuk menjembatani hal tersebut adalah melalui olahraga senam.

Olahraga senam sangat diminati oleh masyarakat karena dapat meningkatkan kebugaran jasmani, menurunkan berat badan, pembentukan tubuh, dan menghilangkan jenuh terhadap pekerjaan. Selama pandemic Covid 19, senam merupakan salah satu cara untuk meningkatkan imunitas tubuh. Di lingkungan UNP diidentifikasi bahwa semakin banyaknya aktivitas senam aerobik yang dilakukan, terlihat bahwa senam semakin diminati dikalangan civitas UNP baik itu, pegawai tendik, dosen dan mahasiswa. Hampir semua Fakultas dan Unit di UNP melakukan kegiatan senam aerobik. Namun semua instruktur didatangkan dari luar Universitas. Padahal UNP melalui Unit Kegiatan Aerofit FIK UNP memiliki tenaga untuk menjadi instruktur dalam kegiatan tersebut. Unit Kegiatan (UK) Aerofit merupakan salah satu unit kegiatan Olahraga yang ada di Fakultas Ilmu Keolahragaan, UK ini mewadahi mahasiswa untuk memiliki keterampilan dalam bidang intruktur senam aerobik, senam lansia dan senam hamil.

Pada tahun 2019 lalu, UK Aerofit sudah memiliki 11 orang mahasiswa yang memiliki sertifikat intruktur secara nasional. Potensi ini jika dikembangkan sebagai sebuah wentuk wirausaha berbasis mahasiswa maka akan mnggeliatkan motivasi mahasiswa dalam melakukan wirausaha, khususnya dalam usaha sanggar senam aerobik, sanggar senam lansia dan senam hamil. Untuk mendukung keterampilan mahasiswa sebagai intruktur aerobic, maka dilakukan sebuah pelatihan sanggar senam aerobic.

pelatihan sanggar senam aerobic sebagai intruktur aerobic bagi Mahasiswa

Pelatihan Senam Aerobic Mahasiswa

Kegiatan ini sagat berguna untuk mendukung terlaksananya enterpreniur mahasiswa dalam bidang olahraga. Mahasiswa sangat banyak mendapatkan pengetahuan baru tentang manajemen sanggar senam dengan adanya pelatihan ini. Narasumber pada pelatihan ini adalah Haryati Lesmana, S.Si, M.Pd sebagai founder sanggar senam Haryati, yang sudah bertahan selama 10 tahun, sehingga banyak ilmu yang bisa diberikan sesuai dengan pengelolaan sanggar senam dan keterampilan intruktur senam. Dalam pelatihan ini juga banyak dijelaskan tentang koreografi yang bisa digunakan mahasiswa dilapangan dan disanggar senam, pada member lansia dan juga member ibu hamil. Pelatihan ini dihadiri oleh 13 orang mahasiswa yang terdiri dari putra dan putri dan dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2021.

Sejalan dengan hal tersebut, mahasiswa juga diberikan penjelasan tentang manajement sanggar senam yang baik, yang terdiri dari aspek POAC (Planning, Actuating, Controling dan Controling) sehingga sangar senam bisa bertahan untuk waktu yang lama. Sebagai wujud nyata dari kegiatan tersebut maka UK aerofit mendirikan sebuah sanggar senam dengan nama Sanggar Senam Aerofit, dimana kelas yang ditawarkan berupa senam aerobic, senam Zumba dan senam ritmik, disamping senam Zumba secara berkala diganti dengan senam Body language dan senam hamil. Sedangkan untuk senam lansia UK aerofit melakukan pengabdian dengan pindah dari satu komplek ke komplek lain pada setiap minggu pagi secara rutin. Sedangkan untuk senam hamil, UK aerofit bekerjasama dengan klinik dan bidan serta puskesmas untuk emngadakan senam hamil.

Kegiatan pelatihan ini mendapat dukungan dari LP2M dimana kegiatan ini di ketuai oleh Sri Gusti Handayani, S.Pd, M.Pd, dan beranggotakan Dr. Hendri Neldi, M.Kes.,AIFO, dan dr. Arif Fadli Muchlis, M.Biomed, yang berasal dari Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.

Sanggar senam aerofit mendapat sambutan yang hangat dari masyarakat si Selingkungan UNP, terlihat bahwa sanggar senam aerofit tidak hanya diminati oleh mahasiswa saja, namun juga ibu-ibu Dharma Wanita, ibu-ibu poliklinik dan ibu -ibu pegawai di UNP dan juga mahasiswa Syedza saintika yang sudah mendaftar sebagai member tetap di Sanggar Senam Aerofit.

Foto Bersama setelah senam di  sanggar senam aerofit

Foto Bersama setelah senam di sanggar senam aerofit

Kegiatan senam lansia

Kegiatan senam disanggar senam aerofit