PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN (PPK) PENGUSAHA MUDA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN MELALUI PEMBINAAN, PELATIHAN, DAN FASILITASI MENJADI PENGELOLA SANGGAR SENAM AEROBIK, SENAM LANSIA DAN SENAM HAMIL

kgiatan PKM buk sri b

Padang, Kewirausahaan merupakan proses mendirikan dan menjalankan bisnis atau suatu usaha. Program Kewirausahaan sangat dibutuhkan oleh semua individu, termasuk mahasiswa dalam meningkatkan perekonomian. Dengan adanya tri dharma perguruan tinggi (Penelitian, Pengabdian dan Pengajaran) program pengembangan kewirausahaan (PPK), akan mengurangi angka pengangguran bagi Mahasiswa. Program Pengembangan Kewirausahaan ini membantu memfasilitasi mahasiswa untuk menambah pengetahuan dan keterampilan di bidang kewirausahaan, khususnya kewirausahaan dalam bidang senam. Dengan olahraga senam mahasiswa diharapkan bisa menjadi intruktur yang profesional sehingga bisa mengajar di masyarakat, institusi, sekolah-sekolah dan pada sanggar senam aerobik. Tujuan utama dari program ini adalah melahirkan mahasiswa yang siap untuk berwirausaha dengan memiliki sanggar senam sendiri, dimana mereka melakoni sebagai intruktur senam dan melakukan manajemen pada sanggar tersebut.

Untuk mencapai tujuan tersebut, Fakultas Ilmu Keolahragaan memiliki Unit Kegiatan Olahraga (UK) Aerofit yang memberikan banyak keterampilan dan pengetahuan kepada mahasiswa mengenai senam aerobik, namu UK tersebut memiliki keterbatasan dalam hal sarana dan prasarana, serta kurangnya manajemen atau pengelolaan sehingga program yang telah dibuat oleh Pembina UK tidak berjalan sebagaimana mestinya. Untuk mengatasi hal tersebeut maka Pembina UK mengusulkan pengabdian masyarakat dengan program pengembangan kewirausahaan (PPK)sehingga bisa memaksimalkan keterampilan siswa dalam menjadi seorang intruktur yang profesional yang siap memiliki dan mengelola sanggar sensdiri. Dr. Sri Gusti Handayani, M.Pd selaku ketua pengabdian masyarakat melakukan beberapa kegiatan pada tahun 2022 ini, diantaranya adalah pelatihan intruktur senam aerobik profesional untuk koreografi sanggar dan koreografi lapangan/ intansi, dengan pemateri Arianda dan Feby yang merupakan intruktur senam aerobik yang sudah memiliki pengalaman yang sangat banyak, baik disanggar maupun di instansi. Kegiatan pelatihan intruktur senam aerobik ini dilakukan selama 2 hari pelatihan dan 3 bulan pembinaan dan pendampingan. Hal ini bertujuan agar mahasiswa yang mengikuti pelatihan intruktur senam aerobik ini, memiliki keterampilan yang siap diaplikasikan di masyarakat maupun di sanggar senam aerobik. Materi yang diberikan saat pelatihan yaitu mulai dari gerakan pemanasan, gerakan inti, gerakan pembentukan, senam kreasi dan juga pendinginan. Gerakan-gerakan tersebut diberikan kepada mahasiswa secara teori dan secara praktek, baik untuk penggunaan di sanggar senam maupun di intansi atau dilapangan. Kegiatan ini dilakukan di Aula Labor Fakultas Ilmu Keolahragaan.

Kegiatan pengabdian kedua yang dilaksanakan yaitu pelatihan mengenai manajemen sanggar senam aerobik, yang dilaksanakan di Sanggar Senam Ladiva. Dimana yang menjadi pemateri pada pelatihan ini adalah owner sangar senam ladiva yang dikenal dengan nama Mami Ladiva (Emi). pada pelatihan kedua ini, mahasiswa akan diberikan materi mengenai beberapa aspek manajement, yaitu, Planning, Organizing, Actuating dan Controling (POAC). dengan lebih dalam akan membahasa mengenai persiapan yang dibutuhkan dalam mendirikan sebuah sanggar senam aerobik, bagaimana cara pengaturan kelas dan pengaturan intruktur serta pembayaran honor intruktur dan lengkap dengan cara pemungunan dari member senam. Sehingga dengan pelatihan ini diharapkan mahasiswa memiliki pemahaman dan keterampilan mengenai manajement sanggar senam aerobik.

Kegiatan ketiga pada program pengembangan kewirausahaan ini ialah dengan lahirnya1 sanggar senam aerobik yang didirikan oleh mahasiswa dan dikelola langsung oleh mahasiswa tersebut, baik dalam hal intruktur maupun dari segi manajemen. Sanggar senam ini masih didampingi oleh Dr. Sri Gusti Handayani, M.Pd sebagai ketua pengabdi sehingga jika mahasiswa memiliki kendala dalam hal manajemen atau promosi, akan segera bisa didiskusikan secara bersama-sama.

Kegiatan keempat meruapakan lanjutan dari kegiatan tahun sebelumnya adalah masih aktifnya Sanggar senam aerofit di FIK UNP. Sanggar Senam aerofit ini mendapat sambutan yang hangat dari masyarakat di Selingkungan UNP, terlihat bahwa sanggar senam aerofit tidak hanya diminati oleh mahasiswa saja, namun juga ibu-ibu Dharma Wanita, ibu-ibu poliklinik dan ibu -ibu pegawai di UNP dan juga mahasiswa Syedza saintika yang sudah mendaftar sebagai member tetap di Sanggar Senam Aerofit. Sanggar senam aerofit ini merupakan wadah bagi mahasiswa yang sudah mengikuti pelatihan intruktur senam aerobik, agar bisa mengaplikasikan ilmu secara langsung.

Untuk kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Keolahragaan seperti PKKMB dan KBM, intruktur yang dilibatkan merupakan mahasiswa dari UK aerofit. Selain itu, mahasiswa UK aerofit ini juga sudah diminta untuk menjadi intruktur di beberapa perumahan pada ibu-ibu lansia, dan juga pada senam pagi yang diadakan di Kampus UNP seperti di Pasca Sarjana UNP., sehingga dengan begitu,diharapkan mahasiswa akan semakin termotivasi untuk belajar sehingga menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada setiap individu yang siap langsung terjun dilapangan setelah menjadi Sarjana Olahraga.

Kegiatan pelatihan ini mendapat dukungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Padang, dimana kegiatan ini di ketuai oleh Sri Gusti Handayani, S.Pd, M.Pd, dan beranggotakan Dr. Hendri Neldi, M.Kes.,AIFO, dan dr. Arif Fadli Muchlis, M.Biomed, yang berasal dari Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.