PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT ” MEMUTUS RANTAI STUNTING” DI NAGARI SALIBUTAN

buk dewi

Tim pengabdian LP2M UNP melaksanakan kegiatan pelatihan dan forum diskusi tentang Memutus Rantai Stunting Pada Anak Balita. Prioritas permasalahan adalah untuk pengentasan masalah tingginya angka stunting anak balita dan masih kurangnya keterampilan kader dalam membantu tenaga Kesehatan dalam melayani masyarakat. Tim PKM menawarkan berbagai metode dalam kegiatan ini, salah satunya melalui pendekatan partisipatif khalayak sasaran dengan membentuk Komunitas Peduli Stunting sebagai pusat pencegahan stunting di desa. SSGBI tahun 2021 menunjukkan angka stunting di Provinsi Sumbar sudah 24.4% namun masih cukup tinggi. Menurut data Dinas Kesehatan Sumatera Barat angka stunting mencapai 27.67% pada tahun 2019, hampir menyamai angka nasional. Padang Pariaman adalah daerah yang tergolong memiliki angka stunting anak balita yang tinggi (Sumbar.go.id). Tingginya angka stunting ini perlu mendapat perhatian yang serius.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini pembukaannya dilaksanakan pada tanggal 20 September 2023 di Kanagarian Salibutan yang bertempat di Kantor Wali Nagari Salibutan, Kabupaten Padang Pariaman dan dilanjutkan pada bulan Oktober 2023 juga dilaksanakan di tempat yang sama dengan agenda monitoring dan evaluasi dari kegaiatan pelatihan sebelumnya. Kegiatan ini diikuti oleh tim pengabdian UNP, Wali Nagari Salibutan, Sekretaris Nagari dan Kasi Kesra beserta jajaran yang lain serta para peserta ibu-ibu yang memiliki anak balita, remaja putri dan kader posyandu Nagari Salibutan, Kabupaten Padang Pariaman.  Kegiatan  PKM dibuka dan ditutup secara resmi oleh Wali Nagari Salibutan, Kabupaten Padang Pariaman Bapak Jahidir, S.H.  Pada kegiatan pembuakaan PKM Bapak Jahidir,SH didampingi langsung oleh Sekretaris Nagari dan Kasi Kesra.

Sebagai nara sumber pada kegiatan ini adalah Ibu Dr. Erpita Yanti. M.Kes. Sedangkan Prof. Dr. Wilda Welis, SP. M.Kes merupakan ketua Tim PKM  yang didampingi oleh anggota tim pengabdi yaitu Dra. Darni, M.Pd, dr. Pudia M.Indika. yang merupakan dosen di FIK UNP, praktisi olahraga di Sumatera Barat yang memiliki pengalaman di dalam bidang kesehatan. Secara teori tim PKM sudah memiliki riset ilmiah yang telah dipublikasikan dan secara prakteknya tim PKM merupakan salah seorang dokter yang berkiprah sebagai dosen dan dokter di Klinik UNP.