Mengembangkan Potensi Olahraga Tubing Sebagai Pemberdayaan Masyarakat Di Kengarian Silokek Kabupaten Sijunjung

kegiatan  pemberdayaan masyarakat Kenagarian Silokek yang dilakukan melalui kegiatan pelatihan Olahraga Tubing

Nagari Muaro Silokek merupakan salah satu daerah wisata potensial yang berada di Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat. Sebuah kawasan wisata alam yang terdapat di sepanjang kenagarian Muaro, Silokek dan Durian Gadang. Untuk menuju Nagari Muaro Silokek yang berjarak lebih kurang 15 km dari ibukota kabupaten Sijunjung, yaitu Muaro Sijunjung, terlebih dahulu harus menyusuri pinggiran Batang Kuantan (sebuah sungai yang deras) dengan pemandangan yang menakjubkan sepanjang jalan. Potensi wisata ini harus maksimlakan karena di sepanjang kawasan ini wisatawan dapat menikmati keindahan alam seperti : suasana pasir putih yang memukau, wisata gua (Ngalau), Ngalau Basurek, Ngalau Talago, Ngalau Cigak, Air Terjun Palukahan, Sungai batang kuantan yang deras dan bisa dilakukan olahraga pariwisata Tubing dan peninggalan sejarah yaitu, Lokomotif Uap peninggalan jepang. Potensi wisata pada kawasan silokek berupa obyek wisata alam dengan keberagaman serta peninggalan sejarah dan keindahan panorama alam. Salah satu potensi wisata yang dapat dikembangkan di Nagari Muaro Silokek adalah arung Jeram dan Tubing.

Potensi pariwisata yang dimiliki Nagari Muaro Silokek Kabupaten Sijunjung jika dikembangkan dengan baik akan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan mengurangi kemiskinan. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Sijunjung terus berupaya untuk mengembangkan sektor wisata. Sebab, berkembangnya sektor pariwisata otomatis akan menggerakan roda usaha yang terkait di dalamnya, seperti Usaha Kecil dan menengah (UKM) sehingga menciptakan efek ekonomi multi ganda. Pertumbuhan pariwisata diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja bagi pemuda pemudi untuk dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi, dan bermanfaat bagi masyarakat miskin. Semua itu akan tercapai jika potensi wisata yang ada di Kabupaten Sijunjung digarap dengan serius.

Untuk mendukung berkembangnya potensi wisata secara maksimal maka dibutuhkan sebuah perencanaan, pengelolaan yang baik. Salah satupemberian materimnya dengan meningkatkan sumber daya manusia khususnya masyarakat yang ada di Daerah Silokek Kabupaten Sijunjung untuk bisa memaksimalkan pengembangan olahraga Tubing dan Arung Jeram sesuai dengan prosedur yang seharusny, sehingga olahraga wisata Arung Jeram dan Tubing Daerah Silokek bisa dikenal oleh masyarakat daerah lain. Untuk mencapai hal tersebut dilakukan sebuah pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dimana kegiatan ini di dukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Padang. Kegiatan Pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Dr. Khairuddin, M.Kes, AIFO, dan beranggotakan Dr. Sri Gusti Handayani,M.Pd dan Septaidi Hardiansyah, M.Pd, mengadakan sebuah kegiatan pemberdayaan masyarakat Kenagarian Silokek yang dilakukan melalui kegiatan pelatihan Olahraga Tubing dengan nara sumber Ritno Kurniawan,SP, dalam bidang pelatihan pemandu/Skiper olahraga wisata Tubing dalam kegiatan teori dan praktek yang di pandu langsung. Dan Pelatihan pemandu Olahraga Wisata Pendampingan dinagari silokek

Tubing oleh Rendi Seprianto, serta Pengenalan Biomekanika olahraga air oleh Dr, Arwizet, ST, MT. Pelatihan ini dilakukan pada tangal 2 Mei sampai bulan Oktober 2022, di Kenagarian Silokek, yang dilakukan secara tatap muka untuk teori dan langsung melakukan praktek disungai untuk olahraga tubing.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan akan memberikan pengetahuan kepada masyarakat yang ada di Kenagarian Silokek untuk mengembangkan olahraga Tubing, selain itu, dengan adanya kegiatan ini juga akan menambah wawasan masyarakat mengenai pengelolaan olahraga wisata arung jeram dan olahgara tubing, yang sangat potensial dikembangkan di kenagarian Silokek.