KULIAH UMUM PROGRAM STUDI S2 DAN S3 IKOR FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNP

brta

Padang, FIK UNP- 2 November 2023. Program Studi S2 &S3 Ilmu Keolahragaan FIK UNP mengadakan kuliah umum  dengan tema Pemantapan Penyusunan Proposal Penelitian dan Publikasi Ilmiah. Kuliah umum ini dihadiri oleh Mahasiswa S2 &S3 Ilmu Keolahragaan dan mahasiswa S2 Pendidikan Olahraga serta Civitas FIK UNP. Dengan total peserta berjumlah 65 orang.

Dalam sambutannya Ketua Progam Studi Prof. Dr. Alnedral, M. Pd, menyampaikan bahwa kuliah umum ini merupakan program tahunan Program Studi S2 & S3 IKOR yang bertujua untuk mempersiapkan mahasiswa S2 & S3 dalam penyusunan Tesis dan Disertasi. Diharapkan melalui kuliah umum para mahasiswa nantinya dapat memperoleh pengetahuan terkait bagaimana penyusunan proposl penelitian yang berkualitas dan dapat dipublikasikan pada jurnal internasional terindeks. Tidak tanggug-tanggung Ketua Progam Studi langsung mendatangkan pemateri dari luar negeri Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman yang beradal dari Universiti Malaya.brta2Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP Prof. Dr. Nurul Ihsan, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan petingnya kuliah umum terkait tema peyusuan proposal dan publikasi ilmiah sebagai dasar mahasiswa dalam membuat proposl dan melakukan publikasi hasil penelitian. Kualitas proposal menjadi penilaian dasar bagi mahasiswa untuk memperoleh persetujuan melanjutkan tema penelitian. Konsep yang jelas dan struktur penulisan yang sistematis akan mempermudah mahasiswa dalam membuat proposal penelitian. Prof. Dr. Nurul Ihsan, S.Pd, M.Pd juga menekankan bahwa mahasiswa S2 dan S3 harus mampu untuk membuat artikel hasil penelitian yang baik sehingga dapat dipublikasikan di jurnal Internasional terindeks scopus. Mahasiswa diharap peka terhadap perkembangan zaman sehingga lulusan nantinya mampu bersaing di tingkat nasional dan Internasional.

Dalam penyampaian materi Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman menerangkan bagaimana strategi agar mahasiswa mampu membuat proposal penelitian yang baik dan teknik penulisan pada jurnal Iternasional. Para peserta sangat antusias dalam menjalani kegiatan sehinga terjadi diskusi yang hangat antara pemateri dan peserta. Peserta juga turut meminta adanya bedah proposal dan bedah artikel yang telah mereka persiapkan. Peserta berharap agar kegiatan sejenis terus diadakan pada setiap tahunnya.