KKN-PPM Pengelolaan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Bagi Operator Boat Wisata Dan Pemandu Wisata Di Kawasan Wisata Bahari Sungai Pinang

Kegiatan Pelatihan Tentang Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan Pertolongan pertama pada penyakit (P3P)

Kesalahan diagnosa dan penanganan dapat mendatangkan bahaya yang lebih besar, cacat bahkan kematian. Satu hal yang perlu diingat adalah Pertolongan Pertama merupakan tindakan pertolongan yang diberikan terhadap korban dengan tujuan mencegah keadaan bertambah buruk sebelum si korban mendapatkan perawatan dari tenaga medis resmi. Kondisi korban yang seyogyanya mesti mendapat pertolongan pertama alias darurat justru bisa bertambah parah. Padahal, bila cukup memiliki pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) biasanya kondisi buruk korban dapat diatasi. Pertolongan Pertama adalah sebagai suatu tindakan antisipatif dalam keadaan darurat namun memiliki dampak yang sangat besar bagi penderita atau korban.

Salah satu Nagari/Desa yang ada di kawasan wisata Mandeh adalah Kenagarian Sungai Pinang. Nagari Sungai Pinang sangat besar menjadi pilot project destinasi kawasan Mandeh. Pembangunan pariwisata ini diharapkan dapat menjadi destinasi wisata nasional ataupun internasional yang berkelanjutan. Maka tim yang terbentuk dalam tim Pada Skema Pengabdian KKN PPM yang di ketuai oleh Dr. Hendri Neldi, M.Kes.,AIFO bersama Prof. Gusril, M.Pd, pada skema ini juga melibatkan 15 Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan yang sudah lulus mata Kuliah P3K, cedera Olahraga dan Fisioterapi Olahraga. Kegiatan yang diberikan adalah pelatihan tentang Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan Pertolongan pertama pada penyakit (P3P), kemudian pendampingan kepada operator boat dan pemandu wisata dalam praktek dan keahlian dalam menolong korban dalam kasus Emergency Respons Water.

Kegiatan ini akan berlangsung pada bulan Juli dan Agustus 2021 selama 1 Bulan untuk memastikan para operator boat dan pemandu wisata benar-benar meguasai pengetahuan dan keterampilan di bidang pertolongan pertama.Hendri Neldi sebagai ketua dalam tim pengabdian ini berharap dari kegiatan ini akan menghasilkan output yang berguna pada peningkatan kualitas sdm yang ada di kenagarian sungai pinang terkhusus pada pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja bagi pekerja, Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) dan Pertolongan pertama pada penyakit (P3P), dan juga peningkatak keahlian kepada operator boat dan pemandu wisata dalam praktek dan keahlian dalam menolong korban dalam kasus Emergency Respons Water.