Kecipratan Berkah Pomnas 2022 (Menilik Peluang Hirilisasi Penelitian)

Alat Ukur Tentadang pencak silat

Padang-Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional ke XVII yang dilaksanakan pada tanggal 17-26 November 2022 menjadi tonggak bersejarah bagi Universitas Negeri Padang yang dipercayai sebagai host pelaksana. Berbagai persiapan telah dilakuan UNP sejak tahun 2020 saat menerima mandate dari Puspresnas. Sarana dan prasana segera di “kebut” pembangunannya oleh UNP dalam rangka mensukseskan Pomnas XVII. 14 Cabor yang dipertandingkan dalam ivent 2 tahunan ini, yaitu atletik, bulutankis, bola voli, bola basket, futsal, karate, pencak silat, takwondo, tarung derajat, renang, sepak takraw, tenis lapngan, petanque dan panjat tebing. Dari 14 cabor tersebut, sarana dan prasarananya seluruhnya menggunakan piranti digital. Termasuk Cabor pencak silat.

Pemanfaatan teknologi dalam ilmu keolahragaan merupakan sesuatu hal yang wajib diperhatikan oleh setiap praktisi serta akademisi keloahragaan.Pengukuran merupakan salah satu aspek penting dalam setiap tahapan pembinaan olahraga.dalam pengukuran,pemanfaatan teknologi sangat dianjurkan dalam mencapai validitas data yang akurat dan tepat. selain itu, pelaksanaan tes harus pula dilakukan sesuai prosedur dan ketentuan yang terstandar,dan ini memerlukan tenaga ahli dan berpengalaman serta tersertfikasi. Hirilisasi hasil penelitian diharapkan mampu memberikan berbagai manfaat dan menjadi salah satu asset yang dapat digunakanPerguruan tinggi dalam hal pendapatan.

Tri sukses yang dicanangkan Rektor UNP sebagai tuan rumah telah tercapai yaitu sukses Pelaksanaan, sukses prestasi dan sukses administrasi. Sisi lain, sukses dalam memberdayakan masyaraat sekitar dalam meningkatkan perekonomian sebagai dampak nyata dari ivent yang dilaksanakan. Leboh dari 200 UMKM terlibat dalam Kegiatan ini. Salah Satu UMKM yang ikut merasakan ini adalah Pusat Pelayanan tes dan pengukuran kondisi fisik. Dimana, sebagai pusat layanana yang juga menyediakan berbagai pesanan digitilasi keolahragaan telah dihubungi pihak pelaksana cabor pencak silat dan tarung derajat untuk menyediakan peralatan yang dibutuhkan dalam pertandingan. Pada cabor pencak silat, Pantia memesan 2 set lampu babak dan 2 set lampu meja. Sedangkan cabor tarung derajat, memesan 1 unit system penilaian digital. Dalam realisasinya, pesanan tarung derajat di batalkan karena suatu lain hal. Sedangkan pesanan dari pencak silat tetap diproses hingga selesai dan pembayaran.

Dari Laporan pantia pelaksana produk yang di kembangkan dan digunakan oleh panita cabor pencak silat mengaku sangat puas dan bangga dengan produk yang kita kembangkan sehingga pertandingan dapat berjalan dengan baik dan sesuai yang diharapkan. Dan Paniita berharap PPUIK dapat mengembangkan beberapa keperluan pertandingan lain dalam pencak silat. Ini membuktikan bahwa, produk kita dapat diterima konsumen dengan baik.

Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan sebuah pusat layanan tes dan pengukuran kondisi fisik yang diharapkan mampu memberikan sumbangan nyata pada masyarakat dalam hal pemanfaatan teknologi keolahragaan. Program ini diharapkan mampu menjadi salah satu sektor yang dapat memberikan pendapatan bagi PT.  Produk yang ditawarkan dalam program ini adalah Penyewaan alat-alat keolahragaan, pelayanan tes dan pengkuruan keolahragaan dan penjualan produk-produk hasil penelitian dosen yang berkaitan produk inovasi keolahragaan. kedepannya, diharapkan kegiatan ini menjadi salah satu pusat teknologi keolahragaan yang mampu menghasilkan berbagai produk inovasi keolahragaan.Program ini juga diharapkan  mampu menjadi salah satu program unggulan dalam menyokong UNP sebagai PTNBH Ujar ketua PPUPIK Dr.NurulIhsan,M.Pd