IMPLEMENTASI STRENGHT TRAINING MELALUI TOTAL-BODY RESISTANCE EXERCISE (TRX) DAN WEIGHT TRAINING UNTUK MENINGKATKAN KONDISI FISIK DAN PERFORMANCE ATLET

brtbr1

Olahragaprestasimenuntutseorangatletuntukselalubisamenjagakondisifisikdanperformance di level terbaik. Di era modern saat ini setiap atlet cabang olahraga perlumempertahankandanmeningkatkankekuatanotot,salahsatunyadenganmelakukanlatihan kekuatan atau strength training. Total Body Resistance exercise dan weight trainingmenjadipilihan terbaikuntukdapatmeningkatkan dan mempertahankankekuatan ototatlet.

KONI kota pariaman sebagai otoritas olahraga tertinggi yangmenaungi cabang-cabang olahraga prestasi yang ada di Kota Pariaman belum merasa puas dengan capaianprestasi berbagai cabang olahraga. Kota Pariaman masih belum bisa berbicara banyakmenghadapiberbagaidaerahyangadadiSumateraBaratdalamhalprestasicabangolahraga. Hal ini bisa di lihat pada pekan olahraga provinsi di Sumatera Barat tahun 2018dengan Raihan Kota Pariaman hanya menempati peringkat 16 dari 19 kabupaten kota.Berbagai upaya telah dilakukan KONI melalui program yang telah di buat agar prestasicabang olahraga Kota Pariaman kian maju dan tidak terlalu tertinggal jauh dengan daerah-daerah lain. Namun program yang dilaksanakan masih dirasa minim. SDM seperi pelatihdan atlet perlu memperoleh wawasan lebih agar tujuan prestasi bisa dicapai. Kebanyakanpelatihmaupunatletbelummemilikipengetahuanyangcukupmengenaipentingnyastrengthtrainingdanbentuk-bentuklatihanterbaikuntukpeningkatankondisifisikkhususnyakekuatan yang mendukung performanceatlet.

Untuk mengatasi masalah tersebut KONI kota pariaman bekerjasama dengan Universitas Negeri padang membuat sebuah program yang dapat menambahwawasanpelatihmaupunatletdalamhalmeningkatkanperformancedenganlatihankekuatan ini. Program yang dimaksud yaitu implementasi strength training melalui totalbody resistance exercise dan weight training. Pelaksanaan kegiatan diberikan dalam bentukworkshop.JenisWorkshopyangakandiberikanini bermaksud untukmembantuparapelatihdanatletuntukmemahamibentuklatihandanmampu  menyusun dan membuat program latihan kekuatan nantinya sesuai dengan cabang olahraga yang ditekuni.

Kegiatan PKM yang dilakukan pada tanggal 19 Agustus 2023 oleh tim pengabdian dari Universitas Negeri Padang bekerja sama dengan KONI Kota Pariaman dan menghadirkan dua pemateri dari Universitas Negeri Padang untuk memberikan workshop Implementasi Strenght Training Melalui Total-BodyResistanceExercise (Trx) DanWeight Training Untuk MeningkatkanKondisi Fisik DanPerformance Atlet. Kegiatan dilaksanakan di lantai 2 Gedung LKAAM di buka oleh Ketua KONI Kota Pariaman Edison TRD. Workshop ini dirasakan dapat menambah wawasan maupun meningkatkan kinerja pelatih cabang olahraga yang ada di Kota Pariaman untuk menghasilkan atlet-atlet yang mampu berkontribusi mengharumkan nama Provinsi Sumatera Barat pada ajang-ajang berlevel nasional dan tentu membawa nama olahraga Kota Pariaman. Pelatih dituntut menjadi lebih kreatif dalam menyusun program latihan kekuatan dengan memilih bentuk-bentuk latihan yang sesuai kemudian menyusun program tersebut dengan intensitas dan volume yang benar agar atlet mampu meraih prestasi yang maksimal.