FIK UNP sukses gelar Webinar 2 Series Via zoom dan live streaming youtube

Panitia Webinar 2 Series di Ruang Sidang Rektor

Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang sukses melaksanakan webinar 2 series Olahraga Nasional dengan via zoom  dan live streaming youtube pada hari Senin, 24 Agustus 2020 yang dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga 12.00 WIB. Dengan webinar bertema “Akselerasi Pembinaan Olahraga Prestasi Era New Normal” ini mampu menarik antusias 1444 peserta dari berbagai universitas, sekolah dan instansi yang mengikuti kegiatan webinar ini. Acara di buka secara resmi oleh Rektor Universitas Negeri Padang, Prof. Ganefri, Phd.

Tujuan dari webinar ini memberikan pengetahuan kepada peserta webinar tentang pembinaan atlet prestasi dalam masa new normal, memberikan pertimbangan kepada pelatih terhadap peningkatan program latihan dalam masa new normal, menjadikan ilmu keolahragaan sebagai dasar ilmiah dalam penyusunan pembinaan atlet sacara komprehensif dan memahami peranan pelatih dalam penyusunan program latihan dalam meningkatkan performa atlet pasca pandemi.

ada tiga narasumber yang dihadirkan pada Webinar Nasional series 2 ini yakni Prof. Dr. dr. James A.P. Tangkudung, Sport Med., M.Pd. (Guru Besar Kepelatihan Universitas Negeri Jakarta), Prof. Dr. H. Hari Setijono, M.Pd. (Guru Besar Universitas Negeri Surabaya), dan Dr. Alnedral, M.Pd. (Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang)

Prof. Dr. dr. James A.P. Tangkudung, Sport Med., M.Pd. (Guru Besar Kepelatihan Universitas Negeri Jakarta) menjelaskan tentang periodesasi latihan. Beliau menjelaskan perlunya periodesasi latihan, akselerasi, teori FITT dalam latihan, perbandingan sistem energi anaerob dan aerob, karakteristik sistem, perencanaan kemampuan biomotor, Ilmu-ilmu penunjang dalam latihan, prinsip latihan, langkah-langkah pembutan dalam program latihan, periodesasi training.

Prof. Dr. H. Hari Setijono, M.Pd. (Guru Besar Universitas Negeri Surabaya) menjelaskan tentang iptek olahraga untuk peningkatan prestasi keolahragaan nasional yang berisi materi ilmu pengetahuan dan teknologi keolahragaan, sport science dan aplikasinya, penyelenggaraan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi keolahragaan, dan tantangan pembinaan prestasi olahraga.

Dr. Alnedral, M.Pd. (Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang) menyampaikan materi tentang Strategi pelatihan olahraga prestasi pada era new normal yang berisi materi. Dr Lnedral menjelaskan Masalah utama yang perlu diperhatikan dalam rangka peningkatan hasil pelatihan olahraga (Prestasi) pada Era New Normal adalah penguasaan komponen kecakapan: Fisik/biomotorik, keterampilan teknik, strategi/Taktik dan Mental juara atlet dengan mempertimbangkan / fokus pd faktor periodisasi latihan dan IPTEK Olahraga dalam bentuk implementasi , beliau juga menjelaskan strategi latihan pada implementasi olahraga untuk prestasi dapat dijalani dgn sistem yg dikembangkan hans selye yaitu general adaptation syndrome (gas) pada 3 pentahapan (stage)

Kegiatan webinar series 2 ini di tutup secara resmi oleh Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP, Dr. Alnedral, M.Pd . (drt)