FIK-UNP Miliki Pusat Layanan Tes Kebugaran Kondisi Fisik Digital

Pemanfaatan teknologi dalam ilmu keolahragaan merupakan sesuatu hal yang wajib diperhatikan oleh setiap praktisi serta akademisi keloahragaan. Pengukuran merupakan salah satu aspek penting dalam setiap tahapan pembinaan olahraga. dalam pengukuran, pemanfaatan teknologi sangat dianjurkan dalam mencapai validitas data yang akurat dan tepat. selain itu, pelaksanaan tes harus pula dilakukan sesuai prosesur dan ketentuan yang terstandar, dan ini memerlukan tenaga ahli dan berpengalaman serta tersertfikasi. Hirilisasi hasil penelitian diharapkan mampu memberikan berbagai manfaat dan menjadi salah satu asset yang dapat digunakan Perguruan tinggi dalam hal pendapatan.

Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan sebuah pusar layanan tes dan pengukuran kondisi fisik yang diharapkan mampu memberikan sumbangan nyata pada masyarakat dalam hal pemanfaatan teknologi keolahragaan. Selain itu, Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi salah satu sector yang dapat memberikan pendapatan bagi PT. Produk yang ditawarkan dalam program ini adalah Penyewaan alat-alat keolahragaan, pelayanan tes dan pengkuruan keolahragaan dan penjualan produk-produk hasil penelitian dosen yang berkaitan produk inovasi keolahragaan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan pola Kerjasama dan pola penjulaan langsung dan tidak langsung. Indikator keberhasilan dilihat dari pemasukan yang diperoleh selama 1 tahun pelaksanaan yang dilihat dan dilaporkan pertriwulan. Berdasarkan evaluasi serta perhitungan clasflow, diketahui program telah berhasil memperoleh benefit sesuai dengan prediksi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat ditarik beberapak kesimpulan secara garis besar. Secara umum, dampak dan manfaat program ini dari aspek sosial ekonomi bagi kebutuhan masyarakat secara nasional antara lain:

a. Program PPUPIK mampu memberikan income generating bagi FIK UNP

b. Program PPUPIK mampu meningkatan layanan masyarakat secara luas, khususnya pelaksanaan tes dan pengukuran dalam olahraga dengan tersedianya instrument tes dan pengukuran olahraga yang terjangkau dan berkualitas

c. Menciptakan lapangan kerja baru dengan terlibatnya beberapa tenaga pekerja baik untuk produksi maupun pemasaran.

d. Menciptakan wirausaha-wirausaha baru berbasis iptek dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat terutama di bidang keolahragaan.

e. Menunjang otonomi kampus sebagai Badan Layanan Umum untuk memperoleh pendapatan secara mandiri atau bermitra

kedepannya, diharapkan kegiatan ini menjadi salah satu pusat teknologi keolahragaan yang mampu menghasilkan berbagai produk inovasi keolahragaan. Program ini juga diharapkan mampu menjadi salah satu program unggulan dalam menyokong UNP sebagai PTNBH Ujar ketua pelaksana Dr. Nurul Ihsan, M.Pd