DOSEN KEPELATIHAN OLAHRAGA MENGADAKAN PELATIHAN SPORT MASSAGE BERBASIS ANDROID UNTUK MENGATASI DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS (DOMS) BAGI PELATIH OLAHRAGA BELADIRI TARUNG DERAJAT

kemp

Kepel FIK, Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bertemakan “Pelatihan Massage Berbasis Android untuk mengatasi Delayed Onset Muscle Sorenes Bagi Pelatih Olahrga Beladiri tarung Derajat” . Tujuan dari kegiatan ini adalah yaitu untuk pelatihan Sport Massage berbasis Android untuk mengatasi Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) kepada para Pelatih Utama olahraga beladiri Tarung Derajat se-Sumatera Barat.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu (9-10/9) langsung dilaksanakan pembukaan pukul 09.00 Wib s/d sore harinya, peserta cukup antusias mengikuti kegiatan ini dengan jumlah kurang lebih 16 orang pelatih Tarung Derajat dari masing-masing Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat. Kegiatan ini didukung oleh Lembaga Peneltian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Padang Dengan Pengprov KODRAT Sumatera Barat.

Pelatihan ini disajikan materi Sport Massage untuk mengatasi Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) yang disajikan oleh Drs. Ridwan, M.Pd yang merupakan Dosen Pengampu mata kuliah Massage di Departemen Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.

Kegiatan ini dilakukan oleh Sari Mariati, S.Si.,M.Pd sebagai Ketua Pelaksana, Desi Purnama Sari, S.Pd.,M.Pd dan Weni Sasmitha,S.Pd.,M.Pd selaku anggota pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini.

Akhir dari kegiatan ini memberikan peningkatan pengetahuan dan juga keterampilan dalam memperoleh literasi melalui pengunduhan Aplikasi Android Sport Massage dan juga praktik dalam Sport Massage untuk penanganan DOMS yang baik dan benar. Pengabdian ini tentunya akan berdampak positif secara berkesinambungan dengan cara saling menularkan pengetahuan dalam penanganan DOMS melalui Sport Massage berbasis Android.