peserta PKM pak HadiMata pelajaran PJOK adalah mata pelajaran yang menuntut dominan pada aktvitas fisik dan gerak dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal ini dikarenakan siswa dituntut untuk dapat mengembangkan keterampilan psikomotor dan kebugaran jasmaninya. Untuk itulah di masa Pandemi Covid 19, mata pelajaran PJOK adalah salah satu mata pelajaran yang cukup sulit untuk dilaksanakan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu materi yang diajarkan dalam materi PJOK SMP dan SMA adalah materi Sepakbola. Dalam materi sepakbola ada beberapa materi yang diajarkan antara lain Pengertian, Sejarah, Teknik, dan Peraturan Permainan Sepak Bola. Kelompok Musyarawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PJOK di Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai adalah salah satu kelompok yang aktif dalam mendiskusikan pembelajaran secara daring ini. Permasalahan yang dominan di alami adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam menjalankan proses PBM secara daring, karena guru memiliki keterbatasan pengetahuan atau bahkan belum pernah diberikan materi tentang pembuatan model pembelajaran secara daring, hal ini dikarenakan daerah ini termasuk dalam daerah terpencil dan daerah terluar dari Sumatera Barat.

Berdasarkan realita itulah maka Ketua pelaksana Hadi Pery Fajri, S.Si.,M.Pd dan Tim melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan kegaiatan Pelatihan tentang pembuatan materi teori pembelajaran Sepakbola secara elektronik dan penggunaan Fitur-Fitur E-Learning yang tersedia dan dapat digunakan dengan kondisi yang ada di Mentawai, dan juga melakukan kegiatan Pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan media Audio Visual.

Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan secara langsung dan dengan mengikuti protokol yang telah diatur oleh Pemerintah Daerah Sumatera Barat antara lain menggunnkan masker dan membuat kelompok-kelompk kecil tidak lebih 5 orang. Kegiatan dilaksanakan pada tangagl 15-19 September 2020 di Kec. Siberut Selatan Kab. Kepulauan Mentawai. Luaran kegitan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru PJOK Kab. Kepulauan Mentawai dalam menggunakn fitur e-learning dan membuat materi pembelajaran dengan media audio visual.