Padang, 29 September 2026 — Dosen dan akademisi Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) terus memperluas jejaring penelitian internasional melalui kolaborasi riset bersama Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia. Kolaborasi ini mengkaji hubungan antara kemampuan motorik anak dan capaian pembelajaran matematika, dengan SD Pembangunan Laboratorium UNP sebagai mitra dalam pelaksanaan penelitian.

Penelitian kolaboratif lintas negara tersebut melibatkan Dr. Andri Gemaini, S.Si., M.Pd. sebagai akademisi FIK UNP bersama dua kandidat doktor, Heru Andika, M.Pd. dan Firunika Intan Cahyani, M.Or. Dari UPSI Malaysia, penelitian melibatkan Dr. Abdul Muiz Nor Azmi.

Keterlibatan dosen dan akademisi FIK UNP dalam penelitian ini menunjukkan komitmen FIK UNP dalam mengembangkan sport science melalui penelitian yang bersifat multidisipliner dan kolaboratif. Kajian tidak hanya melihat kemampuan motorik sebagai aspek fisik, tetapi juga mengeksplorasi keterkaitannya dengan aspek kognitif anak, khususnya kemampuan dalam matematika.

Dekan FIK UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd., menyampaikan bahwa kolaborasi riset internasional merupakan bagian penting dalam memperkuat kualitas dan daya saing akademik FIK UNP.

“Kolaborasi penelitian dengan UPSI Malaysia menjadi bagian penting dalam memperkuat peran FIK UNP dalam pengembangan sport science. Kajian tentang kemampuan motorik dan aspek kognitif anak menunjukkan bahwa ilmu keolahragaan memiliki ruang yang luas untuk dikembangkan secara multidisipliner. Kami mendorong dosen dan akademisi FIK untuk terus membangun jejaring penelitian internasional sehingga hasil riset dapat memberikan kontribusi yang lebih luas bagi pengembangan ilmu pengetahuan,” ujar Prof. Nurul Ihsan.

Menurut Dr. Andri Gemaini, penelitian ini diharapkan tidak berhenti pada satu kegiatan, tetapi dapat menjadi awal dari pengembangan kerja sama penelitian yang lebih luas antara UNP dan UPSI.

“Kami berharap sinergi akademik ini dapat terus berlanjut melalui penelitian-penelitian berikutnya. Kolaborasi lintas negara di bidang sport science memberikan kesempatan bagi dosen dan akademisi untuk bertukar pengetahuan, mengembangkan kajian bersama, serta meningkatkan kualitas penelitian di tingkat internasional,” ungkap Dr. Andri.

Sementara itu, Dr. Abdul Muiz Nor Azmi dari UPSI Malaysia menekankan pentingnya perhatian terhadap kemampuan gerak anak sejak usia dini. Menurutnya, stimulasi dan pengembangan kemampuan motorik merupakan bagian penting dalam mendukung proses tumbuh kembang anak.

Pelaksanaan penelitian mendapat dukungan dari Kepala SD Pembangunan Laboratorium UNP, Yasmadewi, S.Pd. Pihak sekolah mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada SD Pembangunan Laboratorium UNP sebagai mitra penelitian dalam kolaborasi internasional tersebut.

“Kami sangat sepakat dengan esensi riset ini. Perkembangan seorang anak tidak bisa hanya dilihat secara parsial atau dari satu aspek saja. Setiap dimensi perkembangan, baik kemampuan fisik-motorik maupun kecerdasan kognitif seperti matematika, memiliki keterkaitan yang sangat erat dan saling memengaruhi,” ungkap Yasmadewi.

Dalam pelaksanaan penelitian, guru olahraga SD Pembangunan Laboratorium UNP turut memberikan dukungan dalam proses pengambilan data. Dukungan sekolah dan guru menjadi bagian penting dalam kelancaran pelaksanaan penelitian di lapangan.

Bagi FIK UNP, keterlibatan dosen dan akademisi dalam penelitian bersama mitra internasional merupakan bagian dari upaya memperkuat budaya riset dan memperluas kontribusi keilmuan. Kolaborasi tersebut juga membuka peluang bagi pengembangan penelitian lanjutan yang melibatkan bidang ilmu keolahragaan, pendidikan, perkembangan anak, dan aspek kognitif.

Prof. Nurul Ihsan menambahkan bahwa FIK UNP akan terus mendorong dosen untuk membangun kolaborasi dengan perguruan tinggi dalam dan luar negeri.

“FIK UNP akan terus memberikan ruang dan dukungan bagi dosen untuk mengembangkan penelitian melalui kolaborasi nasional maupun internasional. Kami berharap semakin banyak penelitian bersama yang tidak hanya menghasilkan publikasi, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan sport science dan penyelesaian berbagai persoalan pendidikan dan keolahragaan,” tambahnya.

Kolaborasi UNP–UPSI ini sekaligus memperkuat komitmen FIK UNP dalam mendukung SDG 4 (Quality Education) melalui pengembangan penelitian dan pendidikan berbasis bukti, serta SDG 17 (Partnerships for the Goals) melalui penguatan kemitraan akademik internasional.

(Marsika Sepyanda_Tim Humas FIK UNP)