Forum Konsultasi Strategis Bersama Kemenpora, Bappenas dan Civitas Akademika FIK UNP: Bahas Evaluasi Renstra dan Arah Kebijakan Menuju Indonesia Emas 2045
Padang, 28 Agustus 2025 – Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) sukses menyelenggarakan Forum Konsultasi Strategis Penyusunan Renstra Kemenpora 2025-2029 di Universitas Negeri Padang (UNP). Forum ini menjadi wadah penting untuk mengevaluasi pelaksanaan Rencana Strategis (Renstra) Kemenpora tahun 2020-2024, sekaligus merumuskan arah kebijakan baru yang selaras dengan visi Indonesia Emas 2045. Dalam penyelenggaraan forum ini, Kemenpora menunjuk Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNP sebagai tuan rumah yang memfasilitasi seluruh kegiatan, yang dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus 2025 di ruang siding fakultas lantai 2.
Forum ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk rombongan dari Kemenpora, perwakilan dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), dosen-dosen dari FIK UNP, serta tokoh-tokoh penting di bidang kepemudaan dan olahraga Sumatera Barat.
Acara ini diisi dengan adanya pemaparan materi dari Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd., yang memberikan pandangan akademis terkait pengembangan olahraga dan kepemudaan. Dan juga diisi oleh Drs. Maifrizon, M.Si., yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Sumbar dan kini bertugas sebagai Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (Sekwan DPRD) Sumatera Barat, juga memberikan perspektif dari sisi pemerintahan daerah.
Kepala Biro Perencanaan, Manajemen Kinerja, dan Data Kemenpora, dalam sambutannya, menjelaskan bahwa forum ini bertujuan untuk merefleksikan capaian, hambatan, dan pembelajaran dari pelaksanaan Renstra Kemenpora tahun 2020-2024. Evaluasi ini menjadi landasan penting untuk merumuskan arah kebijakan baru Kemenpora tahun 2025-2029.
“Kehadiran perwakilan dari Kemenpora, Bappenas, akademisi FIK UNP, serta pemaparan dari Prof. Dr. Nurul Ihsan dan Drs. Maifrizon semakin memperkaya diskusi dalam forum ini, memastikan Renstra yang dihasilkan komprehensif dan relevan. Kami berterima kasih kepada FIK UNP atas dukungan dan fasilitasinya sehingga acara ini dapat berjalan dengan sukses,” ujarnya.
Forum ini juga membahas arah kebijakan baru Kemenpora yang selaras dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045, dengan fokus utama pada:
– Peningkatan partisipasi aktif pemuda dalam pembangunan nasional.
– Peningkatan akses terhadap layanan kepemudaan yang berkualitas dan merata.
– Penguatan pembinaan atlet muda untuk meraih prestasi di tingkat internasional.
– Pemanfaatan ilmu keolahragaan untuk mendorong inovasi dan peningkatan prestasi.
Dengan arah kebijakan yang jelas dan terukur, Kemenpora berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045, melalui pembangunan kepemudaan dan peningkatan prestasi olahraga yang berkelanjutan. (FM)


























Anda Mungkin Suka Juga
Jurusan Kesehatan Rekreasi FIK-UNP sukses Gelar ICOSSHT
3 Juni 2024
Ramah Tamah Pimpinan, Dosen, dan Tendik Pasca Peletakan Batu Pertama Mushala dan Pelaksanaan Qurban di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP
8 Juni 2025