Berita

Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP Sambut Hangat Peneliti ISBI Bandung untuk Eksplorasi Seni dan Psikologi dalam Pencak Silat

Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang (UNP) menyambut dengan hangat kunjungan dari tim peneliti Institut Seni Budaya Indonesia Bandung (ISBI Bandung). Kunjungan ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang seni dan psikologi dalam praktik Pencak Silat, olahraga tradisional Indonesia yang semakin mendunia.

Dalam acara tersebut, Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd., menyampaikan kegembiraannya atas kerjasama ini sebagai langkah penting dalam memajukan dunia olahraga, khususnya Pencak Silat. Beliau menekankan perlunya kolaborasi lintas disiplin ilmu untuk mendukung pengembangan dan popularitas olahraga tersebut secara global.

Tim peneliti dari ISBI Bandung yang hadir, dipimpin oleh Prof. Dr. Sri Rustiyanti, S.Sen., M.Sn., Dr. Wanda Listiani, M.Sn., dan Dra. Sriati Dwiatmini, M.Hum., fokus pada penelitian yang meliputi aspek seni dan psikologi atlet sepanjang perjalanan mereka dalam Pencak Silat. Mereka tertarik untuk memahami lebih dalam bagaimana seni dan kondisi psikologis atlet mempengaruhi kinerja mereka sebelum, selama, dan setelah bertanding.

Kunjungan ini diharapkan dapat menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang Pencak Silat sebagai warisan budaya yang berharga, serta membuka jalan bagi kerjasama lebih lanjut antara Fakultas Ilmu Keolahragaan UNP dan ISBI Bandung dalam mendukung pengembangan olahraga dan seni di Indonesia.