Berita

“UNP Gelar Kursus Mahir Pembina Pramuka Tingkat Dasar: Bekali Mahasiswa dengan Keterampilan Kepemimpinan dan Pembinaan”

Padang, 24 Juni 2024 – Kursus Mahir Pembina Pramuka Tingkat Dasar (KMD) bagi mahasiswa Departemen Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) resmi dibuka hari ini. Acara yang berlangsung di Sport Centre Kampus II FIK UNP ini dihadiri oleh Kak Afriadi, Wakil Ketua Organisasi dan Keanggotaan (Orgakum) Kwartir Cabang (Kwarcab) 09 Kota Padang, yang secara resmi membuka kegiatan ini.
Hadir dalam acara pembukaan, Dekan FIK UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd, bersama Wakil Dekan I, Dr. Padli, M.Pd, dan Wakil Dekan II, Prof. Dr. Muhammad Sazeli Rifki, M.Pd. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Nurul Ihsan mengungkapkan kebanggaannya terhadap inisiatif pelaksanaan KMD ini. “Kegiatan ini sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan dasar dalam pembinaan Pramuka. Kami berharap melalui KMD ini, mahasiswa dapat menjadi pembina Pramuka yang kompeten dan berdedikasi,” ujarnya. Disamping itu dekan fakultas berharap bahwasanya kegiatan ini tidak hanya sampai dasar saja namu ada lanjutannya yaitu Kursus Mahir Lanjut.

Kak Afriadi, dalam sambutannya, menekankan peran vital pembina dalam membentuk karakter dan jiwa kepemimpinan anggota Pramuka. “Dengan mengikuti KMD ini, kalian akan mendapatkan bekal yang sangat berharga untuk menjadi pembina yang mampu membimbing dan menginspirasi anggota Pramuka. Kami berharap kalian dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dengan sebaik-baiknya,” kata Kak Afriadi.
Kursus Mahir Pembina Tingkat Dasar ini akan berlangsung selama 7 hari, mulai dari tanggal 24 hingga 30 Juni 2024. Selama kegiatan ini, para peserta akan mendapatkan materi tentang sejarah dan filosofi Gerakan Pramuka, keterampilan kepemimpinan, teknik permainan, serta keterampilan outdoor. Selain itu, mereka akan dilatih untuk merancang dan melaksanakan program kegiatan Pramuka yang kreatif dan inovatif.
Salah satu momen penting dalam acara pembukaan ini adalah penandatanganan kerjasama antara Kwarcab 09 Kota Padang dengan FIK UNP. Penandatanganan ini dilakukan oleh Kak Afriadi dan Prof. Dr. Nurul Ihsan, yang menandai dimulainya kolaborasi yang lebih erat antara kedua lembaga dalam pengembangan kegiatan kepramukaan.
Dengan dibukanya Kursus Mahir Pembina Tingkat Dasar ini, diharapkan mahasiswa Departemen Pendidikan Olahraga FIK UNP dapat menjadi pembina Pramuka yang berkompeten dan berkontribusi positif dalam perkembangan Gerakan Pramuka di Kota Padang dan sekitarnya.