Tingkatkan Kualitas SDM Kenagarian Sungai Pinang Melalui Pelatihan Diving Dan Snorkeling

andri geminiSalah satu Kabupaten di Sumatera Barat yang dijuluki Negeri Sejuta Pesona adalah Kabupaten Pesisir Selatan. Daerah ini banyak memiliki potensi wisata seperti diving, snorkeling, surfing, cycling  dan lain lain. Salah satu daerah di Kabupaten Pesisir Selatan yang memiliki potensi sport tourism yang besar adalah Kenagarian Sungai Pinang.

Potensi Sport tourism ini sangat perlu ditingkatkan mengingat kondisi pandemic covid 19 yang kasusnya sudah mulai melandai, maka seluruh komponen masyarakat mulai dari perangkat desa hingga seluruh dinas terkait  harus segera mempersiapkan apabila terjadi lonjakan wisatawan yang berkunjung untuk menikmati indahnya kawasan mandeh. Maka tim yang terbentuk dalam tim Program kemitraan masyarakat yang di ketuai oleh Andri Gemaini, S.Si, M.Pd bersama Yulifri M,Pd  Dosen dari Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang membuat beberapa pelatihan yaitu pelatihan olahraga Diving dan Snorkling serta pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan yang peserta nya adalah para pemuda di kenagarian Sungai Pinang.

pelatihan diving3

Beberapa pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta pengetahuan para pemuda akan olahraga diving dan snorkeling, serta agar dapat mengantisipasi apabila terjadi kecelakaan sehingga para pemuda dapat langsung memberikan pertolongan. Selain itu Tim Pengabdian Masyarakat juga melaksanakan aksi bersih pantai yang tujuannya adalah memotivasi masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan pantai.

Andri Gemaini berharap kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya para pemuda kenagarian sungai pinang, sehingga pengetahuan dan keterampilan tersebut dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di kenagarian sungai pinang, dan juga dapat memajukan olahraga diving dan snorkeling di kenagarian sungai pinang khususnya