Tim Dosen PKM FIK UNP Berikan Pelatihan Keterampilan Masase dan Penyusunan Menu Pada Masyarakat Nagari Buayan”

Tridharma Perguruan Tinggi yang lebih dikenal dengan sebutan Tridharma merupakan hal yang wajib harus dilaksanakan oleh setiap dosen. Sesuai dengan UU No. 12 Tahun 2012 pasal 1 ayat 9 merupakan kewajiban Perguruan Tinggi untuk menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat .Disni Tugas dari dosen tidak hanya sebatas mengajar saja namun juga melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Merujuk dari undang undang tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Padang, khususnya
Pengabdian Dosen Pendidikan Olahraga, Fakultas ilmu Keolahragaan yang diketuai oleh Dra. Darni, M.Pd dan Anggota Ibnu Andli Marta, S.Pd.,M.Pd Melakukan kerjasama dengan Nagari Buayan kecamatan Batang anai kabupaten padang pariaman provinsi sumatera barat dalam Menyebarkan wawasan dan keterampilan Untuk Mencegah penyakit Degeneratif.

Mewakili Ketua PKM FIK UNP, Ibnu Andli Marta, S.Pd.,M.Pd yang juga dosen muda jurusan pendidikan olahraga itu, Sabtu (26/9/2020) mengatakan bahwa dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ini juga melibatkan rekan rekan mahasiswa sebagai bentuk transformasi ilmu, berbagi pengalaman sekaligus membantu dalam menyelenggaraan kegiatan ini. ibnu juga mengatakan telah melaksanakan kegiatan pengabdian ini dengan Tema “Peningkatan keterampilan Masase dan Menyusun menu untuk pencegahan penyakit Degeneratif bagi ibu Rumah tangga dan Remaja Putri di Kanagarian Buayan , kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat.

Kegiatan Pengabdian ini dibuka Langsung Oleh Bapak Wali nagari Buayan Deni setiawan S.H, dihadiri juga oleh wali korong titian akar , sekretaris nagari buayan berserta perangkat nagari buayan lain nya. jumlah peserta yang hadir dibatasi sebanyak 35 orang saja yaitu terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri. Pada Kegiatan ini Wali Nagari buayan Deni setiawan, S.H sangat mendukung dan mengucapkan terimakasih telah berkontribusi kepada masyarakat nagari buayan melalui kegiatan pengabdian ini dan dia juga berharap Kegiatan ini terus berlanjut kedepan nya dan tidak terputus sampai disini saja.

Dalam kegiatan ini Juga menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidang gizi yaitu Dr. Wilda Welis, M.Kes ( Wakil Dekan 2) Fakultas ilmu Keolahragaan UNP dan instruktur masase di laksanakan langsung oleh ketua tim pengabdian Dra. Darni, M.Pd.

Pada kesempatan tersebut Dr. Wilda Welis, M.Kes dengan panggilan akrab nya ( Dewi) menjelaskan bahwasanya masih marak nya terjadi penyakit generatif tersebut, apalagi saat ini gaya hidup masyarakat tidak sehat, dengan konsumsi makanan cepat saji tanpa memperhatikan gizi yang terkandung di dalam nya. penyakit ini tidak hanya terjadi pada usia lansia saja namun juga terjadi pada remaja. Untuk pencegahan tersebut perlu dengan mengatur gizi seimbang sebagai pola hidup sehat dengan melibatkan ujung tombak dalam keluarga yaitu ibu ibu rumah tangga dan juga calon ibu rumah tangga yaitu remaja putri. Dewi juga menjelaskan melalui pelatihan ini ibu rumah tangga dan remaja putri ini mendapatkan pengetahuan yang akan mereka terapkan dalam keluarga nya nanti dalam menyiapkan makanan yang memenuhi gizi yang baik untuk mencegah terjadinya penyakit Degeneratif itu.

Senada dengan itu Dra. Darni, M.Pd juga menyampaikan disamping pengaturan gizi, Masase juga dibutuhkan sebagai salah satu cara untuk mencegah penyakit Degeneratif tersebut karena dapat melancarkan aliran darah keseluruh tubuh. Dengan tekhnik pijat yang benar maka segala aliran darah yang terganggu dapat dilancarkan. Darni juga menyampaikan bahwasanya pelatihan keterampilan masase ini juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan dengan membuka ‘rumah masase’ atau jasa pijta di daerah tersebut dan juga bisa menjadi salah satu pengobatan tradisional di daerah tersebut.

Tim  Pengabdian Dosen Pendidikan Olahraga Dra. Darni, M.Pd  dan  Anggota Ibnu Andli Marta, S.Pd.,M.Pd

Tim
Pengabdian Dosen Pendidikan Olahraga