Tim Cricket UNP bertanding di Malaysia

Tim Cricket Universitas Negeri Padang (UNP) menuju Negeri Jiran, Malaysia untuk mengikuti kejuaraan internasional Inter-Varsity Invitational Cricket Turnamen, di Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Bangi Malaysia, dari 7 November sampai tanggal 15 November 2014. Tim Cricket Universitas Negeri Padang

Tim cricket UNP yang mengirimkan 16 orang ini, terdiri dari 14 atlet, dua orang pelatih dan manager. Pelepasan dilakukan di gedung rektorat UNP oleh Ketua BAPOMI Sumatera Barat, yang juga Ketua Umum KONI Sumbar, Dr. H. Syahrial Bakhtiar M.Pd, dan Ketua Umum Pengurus Provinsi (Pengprov) Cricket Sumbar, Drs. Yendrizal M.Pd.

Drs. Yendrizal M.Pd menyebutkan, bahwa keikutsertaan tim Cricket UNP dalam kejuaraan internasional tersebut merupakan suatu prestasi tersendiri. “Dalam usia yang masih begitu muda, bagi kami pengurus cricket Sumbar keikutsertaan tim UNP dalam kejuaraan internasional menjadi kebanggaan bagi kami. Ini juga karena bantuan dan perhatian dari Ketua KONI Sumbar,” ujar Drs. Yendrizal M.Pd.

Dr. H. Syahrial Bakhtiar M.Pd yang juga Pembantu Rektor III UNP menyebutkan, bahwa ini semua tidak terlepas dari kerjasama antara UNP dengan UKM. “Kita sudah ada MoU sejak 2013 lalu. Salah satu bentuk kerjasama itu adalah dalam bidang olahraga. Kita pilih UKM, karena mereka sudah mempunyai standar yang baik sehingga kita bisa belajar dari mereka,” ujar Dr. H. Syahrial Bakhtiar M.Pd.

Selanjutnya, Dr. H. Syahrial Bakhtiar M.Pd juga berharap bahwa ini dapat menjadi agenda tahunan Pengprov Cricket Sumbar. “Sehingga kerjasama dan hubungan yang baik terus terjalin. Dan yang terpenting juga agar kejuaraan ini dapat menjadi ajang persiapan menghadapi PON XI tahun 2016 di Bandung, Jawa Barat,” ungkapnya.

Dr. H. Syahrial Bakhtiar M.Pd sangat berharap sekali kejuaraan ini dapat meningkatkan kemampuan atlet Cricket Sumbar terutama dalam mental bertanding. Meski demikian, ia juga mengingatkan kepada para atlet yang merupakan mahasiswa, agar terus menjadi atlet meski sudah tamat kuliah.

“Ini jadi persoalan juga bagi sebagian atlet mahasiswa. Padahal, seharusnya mereka dapat terus berlatih, ataupun mengembangkan olahraga tersebut, jika mereka kembali ke daerah masing-masing setelah tamat,” tuturnya.

Adapun tim Cricket UNP antara lain: Roni Yennes (Wakil Ketua I Pengprov PCI) sebagai manager, Heru Afrian (pelatih), dan atlet: M. Rizki Mezra, Ralfi Yendrizal, Romi Candra, Jonika Trishandra, M. Ramadhan, M. Agung Gunawan, Muhammad Azim, Hafiz Rahmatullah, Engga Randa Putra, Remedy Gallan Putra, Adek Saputra, Riski Defika Candra, dan Beni Ibrahim.

Tim-tim yang akan berlaga dalam kejuaraan tersebut antara lain dari negara: Malaysia, Sri Lanka, India, Pakistan, Bangladesh, dan Indonesia yang diwakili oleh UNP. Menurut panitia setempat, kemungkinan UNP akan menghadapi Bangladesh sebagai laga perdana dengan sistem setengah kompetisi ini.

*Romi Mardela*