Romi Mardela, Dosen Kepel FIK mengikuti pelatihan Sebagai Instructur Pelatih Cricket di International Cricket Council (ICC) di Nadi, Fiji

WhatsApp Image 2022-05-24 at 09.46.51Romi Mardela, pelatih cabor Cricket Sumatera Barat diundang untuk mengikuti pelatihan sebagai instruktur pelatih (Tutor Training) dari International Cricket Council (ICC) di Nadi, Fiji, 23-27 Mei 2022.

Romi yang kesehariannya merupakan dosen Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), Universitas Negeri Padang (UNP) mengikuti kegiatan tersebut diundang oleh ICC melalui rekomendasi Pengurus Pusat Persatuan Cricket Indonesia bersama 21 orang calon instruktur dan Master Educator dari ICC East Asia Pacific (EAP) Region.

Pelatihan ini merupakan kegiatan pertama yang dilakukan oleh ICC untuk melatih para pelatih yang disiapkan sebagai instruktur pada pelatihan pelatih Cricket Level 1 ICC yang akan dilaksanakan di beberapa negara yang mengikuti kegiatan tersebut.

Menurut Romi, pelatihan ini merupakan peluang untuk kriket Indonesia agar dapat meningkatkan kompetensi para pelatih dalam upaya mengembangkan kriket di seluruh daerah di Indonesia. “Khususnya Sumatera Barat, ini merupakan kesempatan yang sangat baik agar kriket Sumatera Barat lebih berkembang dan dikenal lagi,” ujar Romi yang juga terdaftar sebagai pelatih Cricket kabupaten Limapuluh Kota.

Dalam dunia kepelatihan, Romi memang sering mengikuti berbagai pelatihan dalam upaya peningkatan kompetensinya. Diantaranya, dia memiliki lisensi pelatih level 1 dari Malaysia Cricket Association, Sertifikat Pelatih Komunitas dari West Australia Cricket Association (WACA), beberapa sertikat pelatih dari Persatuan Cricket Indonesia. Selain itu juga sertifikat pelatih Lisence C dari Akademi Kejurulatihan Kebangsaan, Malaysia Sukan Negara, serta Sertifikat pelatih Strenght and Conditioning Level 1 dan Pelatih Multilateral dari LP2O Lankor. “Seorang pelatih, harus terus belajar dan meningkatkan kemampuan agar mencapai prestasi terbaik,” ujarnya.Cricket pak Romi Mardela

Sejak Pengprov Cricket ada di Sumatera Barat tahun 2013, Romi aktif sebagai pelatih dengan membawa tim kriket UNP bertanding di Universiti Kebangsaan Malaysia, lalu kejurnas pertama kali yang diikuti tim Cricket Sumatera Barat tahun 2014 di Cibubur, Jakarta. Serta berhasil meloloskan tim Cricket Sumbar pada Pra Pon 2015 Jawa Barat dan memperoleh Medali Perunggu tahun 2016 di PON Jawa Barat. Pada tahun yang sama menyelenggarakan pertama kali pertandingan Cricket sebagai cabor eksebisi Porprov Sumatera Barat di Kota Padang, serta dipertandingkan pertama kali secara resmi tahun 2018 pada Porprov di Kabupaten Padang Pariaman. Selanjutnya, juga melatih tim Cricket U19 dan mengikuti kejuaraan tahun 2018 di Banten. Mengikuti kejurnas di Bali tahun 2019, pra pon di cibubur untuk pertama kali tim putri Cricket Sumbar mengikuti prapon. Selain itu, Romi juga aktif mengajar dan mengembangkan Cricket di kampus, Universitas Negeri Padang melalui mata kuliah Cricket dan Klub Cricket Mahasiswa. Hingga saat ini, sudah 10 orang mahasiswa yang berhasil diluluskan sebagai pelatih Cricket melalui belajar mata kuliah di jurusan Kepelatihan, FIK UNP.

Pada kegiatan pelatihan Cricket Internasional ini, beberapa negara yang mengirimkan pelatihnya sebagai instruktur antara lain: Australia, Selandia Baru, Jepang, Papua New Guini, Fiji, Indonesia, Filipina, Korea Selatan. Sebelum mengikuti pelatihan instruktur ini, para pelatih terlebih dulu harus mengikuti pelatihan secara online untuk memperoleh sertifikat Fundamental Cricket dan ICC Level 1 Course. Selanjutnya, para instruktur akan diuji kemampuannya pada saat di Fiji untuk memperoleh sertifikat penuh sebagai instruktur Level 1 ICC.

Materi pelatihan yang diikuti nantinya dimulai pada hari pertama: public speaking skills, facilitating engaging, teaching adult learning, communication styles. Pada hari kedua: Course content (ICC Level 1 coach course), coaching styles, playing the game, preparing for praktical asessment. Selanjutnya, pada hari ketiga: planning for course delivery, asessment of course delivery.

WhatsApp Image 2022-05-24 at 09.46.29 WhatsApp Image 2022-05-24 at 09.46.52