Penyusunan Pedoman Pelaksanaan Kerjasama Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Dekan FIK, Dr. Alnedral, M.Pd Membuka Kegiatan  Penyusunan Pedoman Pelaksanaan Kerjasama Kurikulum  Kampus Merdeka (MBKM)

Dekan FIK, Dr. Alnedral, M.Pd Membuka Kegiatan Penyusunan Pedoman Pelaksanaan Kerjasama Kurikulum
Kampus Merdeka (MBKM)

Pelaksanaan kegiatan penyusunan  pedoman pelaksanaan kerja sama kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan lanjutan kegiatan sebelumnya terkait realisasi hibah yang diterima oleh Program Studi Ilmu Keolahragaan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Kegiatan penyusunan Pedoman Pelaksanaan kerjasama Merdeka Belajar Kampus Merdeka dilaksanakan di Bukit Tinggi pada tanggal 5-7 Oktober 2020 tepatnya di Mess Universitas Negeri Padang. Berdasarkan laporan ketua panitia pelaksana, kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan staff Prodi Ilmu Keolahragaan sebanyak 30 orang dengan tetap memperhatikan protokol covid. Selain itu, Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa Guru Besar dan Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Keolahragaan.

Penyusunan Pedoman Pelaksanaan Kerjasama Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan Bapak Dr.Alnedral, M.Pd. Pada kesempatan ini, beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak  yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini guna untuk mempersiapkan Jurusan, Program Studi, Fakultas, dan Universitas pada umumnya untuk semakin menjadi lebih baik. Dengan kegiatan ini, diharapkan nantinya akan menghasilkan mahasiswa yang tahan uji dan mampu memiliki kompetensi di era global. Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada Program Studi Ilmu Keolahragaan yang  telah memperoleh banyak hibah mulai dari hibah jurnal, penelitian dan pengabdian, serta hibah untuk mempersiapkan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Setelah pembukaan terlaksana, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi terkait Kurikulum Nasional Ilmu Keolahragaan dengan membahas arah dan fokus kedepannya Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang utamanya pencirian pada lulusan sehingga lulusan yang dihasilkan tidak hanya sekedar menyelesaikan studi, tetapi mampu mengisi lapangan-lapangan kerja yang ada.

Pada kesempatan ini juga, Ketua Program Studi Ilmu Keolahragaan sekaligus penanggung jawab kegiatan kerjasama kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Bapak Dr. Muhamad SazeliRifki, S.Si.,M.Pd menjelaskan terkait rencana kurikulum yang akan menjadi konsentrasi atau pencirian yang ditawarkan antara lain olahraga kebugaran, manajemen olahraga, pariwisata olahraga, terapi fisik olahraga, olahraga rekreasi, dan sport industri.

Luaran dari kegiatan yang dilaksanakan menghasilkan draft kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka, draft pedoman pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, serta draft kerjasama antara ilmu keolahragaan dengan pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.