FIK-UNP, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat “Pelatihan Permainan Tradisional bagi Guru PJOK SD sekecamatan Padang Barat Tahun 2020 Kota Padang” yang diketuai oleh Prof. Dr. Gusril, M.Pd dengan Tim Dr. Willadi Rasyid, M.Pd, dan Sari Mariati, S.Si, M.Pd di mulai dan pembukaan di laksanakan secara zoom meeting. Kegiatan ini di hadiri oleh ketua PGRI kota Padang Drs. Sornelis dan di buka secara langsung oleh ketua LP2M Yohandri, M.Si, Ph.D

Dalam sambutannya Ketua PGRI, Drs. Sornelis menyampaikan Proses Belajar mengajar (PBM) PJOK dalam suasana Covid 19 membatasi siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran secara langsung, untuk itu disikapi melalui pelatihan permainan tradisional yang merupakan aset siswa siswa melakukan permainan tradisional yang merupakan aset siswa.

Drs. Sornelis , beliau mengungkapkan Siswa melakukan permainan tradisional yang juga oleh guru mempunyai nilai –nilai pendidikan baik kognitif, psikomotor dan afektif, potensi ini yang harus di akomodir oleh guru PJOK SD sekecamatan Padang Barat.

“pelatihan ini dapat memperkaya pengtahuan guru PJOK untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di era covid 19, untuk itu di minta keseriusan temen-teman untuk mengikuti pelatihan ini,.

Kegiatan PKM ini di buka secara langsung oleh ketua LP2M UNP, Yohandri, M.Si, Ph.D, dalam sambutannya beliau menyampaikan “Tri dharma perguruan tinggi yaitu Pendidikan pengajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat, tiga topic ini merupakan tugas dosen yang harus di laksanakan dalam tugasnya “

ketua LP2M UNP, Yohandri, M.Si, Ph.D mengungkapkan Prof Gusril merupakan salah satu contoh dosen yang melaksanakan Tri dharma perguruan tinggi . UNP menyediakan dana yang cukup besar (6 milyar) untuk menunjang kegiatan pengabdian dosen UNP.

“Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengatasi persoalan di masyarakat sebagai bentuk solusi yang di berikan kepada masyarakat, permainan tradisional dikomunikasikan kepada guru PJOK sebagai potensi siswa yang sekarang terpengaruh oleh era digital, siswa lebih senang dengan permainan digital sehingga sekarang sulit kita melihat siswa melakukan permainan tradisional ungkap Yohandri, M.Si, Ph.D ketua LP2M.

Beliau juga menyampaikan, Prof Gusril mencoba kembali untuk membangkitkan semangat permianan tradisional untuk di akomodasi dalam pembelajaran PJOK SD sekecamatan Padang Barat menjadi berkualitas di era pandemic covid 19 ini, semoga kegiatan ini berjalan dengan baik.

Usai kegiatan pembukaan kegiatan di lanjutkan dengan penyampaian materi oleh ahli Kurikulum PJOK 2013 yaitu, Drs, Ali Umar M.Kes, beliau memberikan materi tentang Kurikulum PJOK 2013 dan Rencana Pembelajaran berbasis permainan tradisional . (@Drt)