Jurusan Kesehatan Rekreasi FIK-UNP sukses Gelar ICOSSHT

KeynoteFIK-UNP, Jurusan Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Padang (UNP) Sukses menggelar The 1 International Confrence On Sport Science, Healt and Toursm (ICOSSHT) 2019, di Ballroom Hospitality UNPLantai IV, 13 sampai 14 November yang di buka langsung oleh Prof Ganefri, Rektor Universitas Negeri Padang.

Rektor Universitas Negeri Padang (UNP), Prof. Ganefri, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan “Untuk menjadi pelatih, guru, dosen atau instruktur di era kemajuan teknologi tak boleh lagi mengabaikan inovasi, tetapi tetap membangun hubungan batin pelatih dengan yang dilatih, hubungan batin antara guru dan dosen dengan murid. Peran pelatih, guru, dosen serta intrukstur tidak bisa digantikan oleh adanya aplikasi teknologi yang ada”

Menurut Prof. Ganefri, inovasi butuh sumberdaya manusia yang unggul melalui konsistensi pengembangan ilmu dan riset tak terkecuali bagi profesi pelatih, dosen, guru dan instruktur yang mesti intensif di era kemajuan teknologi ini. “Fungsi guru dan fungsi orang tua dalam hal pengembangan hubungan batin dan bimbingan terhadap anak dan anak didik tidak bisa digantikan oleh teknologi. Untuk itu kita haruslah terus mengembangkan inovasi baru terus-menerus dengan memanfaatkan teknologi.

“Pemikiran dalam bidang ilmu olahraga,  kesehatan, dan pariwisata amat penting dalam perkembangan kehidupan di era teknologi ini.  Untuk itu, kemajuan teknologi perlu dimanfaatkan oleh ahli olahraga sebagai pendidik dan pelatih, ” ujarnya.

Rektor UNP mengapresiasi Fakultas Ilmu Keolahragaan yang telah sukses Ketiga Jurusan sudah menggelar International Conference di atahun ini.

Sementara itu  Ketua Pelaksana Prof. Dr. Gusril,  M.Pd. menjelaskan bahwa konferensi internasional ini ditujukan untuk mendongkrak semangat riset dari dosen guna mendongkrak posisi Indonesia di posisi level Asean. Saat ini posisi sudah berada di posisi kedua, di bawah Singapura. Hanya, saja dalam perjalanan menuju posisi pertama di Asia, Indonesia masih terkendala dengan penulisan yang terindeks, dalam hal ini jurnal yang terindeks scopus.prof gusril

ICOSSHT 2019 yang pertama di gelar Jurusan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) yang berlangsung selama dua hari, dengan menghadirkan lima nara sumber dari dalam dan luar negeri, yaitu drg Kartini Rustandi dari Kemenkes RI, Prof Dr Jeong Howon dari Kyunpook National University, Korea Selatan, Assoc Prof Dr Nimanee dari Thammasat University, Assoc Prof Dr Selia Khoo dari Universitas Malaya Malaysia dan Prof Gusril dari UNP. peserta lokal diikuti oleh peserta dari Jakarta, Surabaya, Palembang, dan Jambi. Untuk pemakalah ada 122 orang dan 60 orang participant, jadi total akan ada 187, peserta terdiri dari dosen, guru penjas, mahasiswa, dan dinas pemuda dan olahraga.

Setelah kegitan Opening Ceremony selesai kegiatan di lanjutkan dengan Plenary Sesion oleh masing-masing Keynote. drg Kartini Rustandi dari Kemenkes RI menyampaikan materi tentang tentang “pentingnya kesehatan bagi semua kalangan dengan menggalakkan GERMAS”. , Prof Dr Jeong Howon dari Kyunpook National University menyampaikan “Role of Storytelling in Sports Tourism Destination “. Assoc Prof Dr Nimanee dari Thammasat University menyampaikan materi tentang “Sport Tourism Management “.Assoc Prof Dr Selia Khoo dari Universitas Malaya Malaysia menyampaikan Materi “Sport and the Sustainable Development Goals”. Prof Gusril dari UNP menyampaikan materi “IMPROVING MOTOR SKILLS OF SUKU ANAK DALAM SAKAI IN RIAU PROVINCE”

kemenkes