Dr . Rahadian, S.Pd., M.Si. menyampaikan Materi

FIK UNP menggelar Workshop Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi ( SISTER) Kamis, (04/02/2021), di ruang sidang FIK UNP gedung dekanat Lt II. Acara berlangsung mulai pukul 13.00 WIB  hingga selesai , dikuti Dekan, wakil dekan, kajur, sekjur dan seluruh dosen muda dan diisi langsung oleh nara sumber Dr. Rahadian, S.Pd., M.Si., yang saat ini merupakan Kepala Pusat Inovasi UNP, yang baru dilantik beberapa hari yang lalu oleh Rektor.

Dekan FIK UNP, Dr. Alnedral, M.Pd. membuka acara secara resmi dan juga memberikan pandangan serta motivasi agar kegiatan ini mampu mendukung terobosan Rektor dalam rangka meningkatkan berbagai inovasi yang terkait dengan pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi sehingga mampu mendukung IKU Rektor. Dr. Alnedral, M.Pd. juga   mengharapkan kinerja Tim SISTER FIK UNP, yang sebagian besar adalah dosen muda dengan bantuan para admin di semua prodi dapat menjemput bola dan dianggap mampu bekerja optimal sehingga pengisian SISTER setiap Dosen di Lingkungan FIK UNP bisa tuntas.

Dekan juga menyampaikan sebagai informasi bahwa Rektor membentuk UPT INOVASI adalah sebagai salah satu langkah yang diyakini mampu menopang atau mendukung tercapainya target IKU Rektor .

Adapun kiat dari Wakil Dekan I, Dr. Umar, MS.,AIFO agar proses input data dapat berjalan optimal maka satu orang dari tim membantu lima orang dosen untuk diolah/diinput data mentahnya di SISTER. Itulah salah satu jalan atau cara sehingga bagi para dosen FIK yg sebagian waktunya bertugas di lapangan akan sangat terbantu.

Sebagaimana disampaikan di awal oleh WD I, “menjemput bola” itu adalah kata kunci yg ditekankan di hadapan Para peserta workshop yang terdiri dari perwakilan Dosen dari masing masing prodi di Lingkungan FIK UNP.

SISTER adalah sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian RISTEKDIKTI Republik Indonesia. Di mana aplikasi tersebut dapat membantu dosen untuk mengamankan dokumen. Seringkali data-data formal masih tercecer dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan. Melalui SISTER, setiap dosen dapat membangun portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridarma yang pernah dilakukannya. Melalui SISTER juga, portofolio tersebut dipakai untuk proses-proses pengembangan karir dosen. Data yang ada di portofolio dapat diklaim dalam proses penilaian angka kredit, sertifikasi dosen dan proses lainnya. Kemudian asesor / reviewer melakukan penilaian aktivitas dan produk yang telah diklaim tersebut. Dan semua aktivitas pengajaran tidak perlu diisikan ulang di SISTER karena telah terintegrasi dengan PD-Dikti.

Maka dari itu, dengan adanya aplikasi ini sangat membantu para dosen dalam hal pengajuan jabatan fungsional, kontrak dan laporan Beban Kerja Dosen (BKD) dan juga lainnya.

Peserta Workshop