FIK-UNP LAKSANAKAN WEBINAR “Merdeka Belajar Kampus Merdeka”

Webinar " Merdeka Belajar Kampus Merdeka" melalui virtual/daring menggunakan zoom webinar dan kanal youtube UNP video streaming

Webinar ” Merdeka Belajar Kampus Merdeka”

Padang, Fakultas Ilmu Keolahragaan menyelenggarakan Webinar “Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka” yang dilaksanakan pada hari Kamis, 12 November 2020 pada pukul 08.00-12.00 WIB melalui virtual/daring menggunakan zoom webinar dan kanal youtube UNP Video Streaming.

Selaku ketua pelaksana, Romi Mardela, S.Pd, M.Pd dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini jumlah peserta yang terdaftar sebanyak 1432 orang dari berbagai daerah di Indonesia mulai dari wilayah Timur Indonesia sampai di Barat serta tujuan dari pelaksanaan ini adalah kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka, program “hak belajar tiga semester di luar program studi” adalah untuk meningkatkan kompetensi lulusan, baik soft skills maupun hard skills, agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Program-program experiential learning dengan jalur yang fleksibel diharapkan akan dapat memfasilitasi mahasiswa mengembangkan potensinya sesuai dengan passion dan bakatnya.

“Dalam rangka menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman. Link and match tidak saja dengan dunia industri dan dunia kerja tetapi juga dengan masa depan yang berubah dengan cepat” ungkap Romi Mardela.

“Perguruan Tinggi dituntut untuk dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu relevan. Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka diharapkan dapat menjadi jawaban atas tuntutan tersebut” ujarnya

Webinar Kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka mendatangkan dua pemateri yang pertama Dr, H. Dian Budiana, M.Pd, Wakil Dekan I FPOK UPI Bandung dan yang kedua yaitu Dr. Refnaldi, S.Pd.,M.Litt, Wakil Rektor I bidang akademik Universitas Negeri Padang.

Dr, H. Dian Budiana, M.Pd, Wakil Dekan I FPOK UPI Bandung dalam pemaparkan materinya tentang tranformasi digital sebgai dasar MBKM, sekilas tentang kebijakan MBKM, tujuan dari MBKM, prinsip dari MBKM, penerapan Kurikulum MBKM di kampus FPOK UPI Bandung, pola penempatan semester pada MBKM UPI, 8 pembelajaran di luar kampus (membangun desa/kuliah kerja tematik, pertukaran pelajar, Magang/praktek kerja, asistensi mengajar, Penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan kewirausahaan, studi proyek independen). Sedangkan kebijakan dan Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi disampaikan oleh Dr. Refnaldi, S.Pd.,M.Litt, Wakil Rektor I bidang akademik Universitas Negeri Padang.

Dr. Dian Budiana, M.Pd Wakil Dekan I FPOK UPI Bandung

Dr. Refnaldi, S.Pd, M.Litt,  Wakil Rektor I UNP

Dr. Refnaldi, S.Pd, M.Litt, Wakil Rektor I UNP

Webinar “Merdeka Belajar Kampus Merdeka” di tutup secara resmi oleh dekan FIK-UNP, Dr. Alnedral, M.Pd,. sebelum penutupan beliau menyampaikan terimakasih kepada panitia dan juga nara sumber yang telah memaparkan metarinya secara jelas semoga menjadi role model dalam penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka khusunya di FIK-UNP. (drt)