FIK Selenggarakan Seminar Penguatan Unggulan Universitas” Peningkatan Daya Saing Menuju World Class University”

rektorFikMedia-Dalam rangka Dies Natalis UNP Fakultas Ilmu Keolahragaan mengadakan Seminar Penguatan Unggulan Universitas Negeri Padang untuk Meningkatkan Daya Saing Menuju World Class University pada Kamis (5/11/15) di Aula FIK UNP. Kegiatan seminar ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Negeri Padang yaitu Bapak Prof. Dr. Phil Yanuar Kiram. Disisi lain juga dihadiri oleh Wakil Rektor III yaitu Bapak Dr. Syahrial Bakhtiar, M.Pd. Selain itu turut hadir juga bapak/ibu dekan selingkungan Universitas Negeri Padang, dosen, staff kepegawaian, Ketua Pelaksana Dies Natalis UNP Ke-61, Ketua Dharma Wanita tingkat fakultas dan universitas serta mahasiswa yang merupakan perwakilan Organisasi Mahasiswa selingkungan FIK UNP.

Dalam sambutannya, Drs. Hendri Neldi, M. Kes.,AIFO (ketua pelaksana) menyebutkan bahwa ini merupakan rangkaian kegiatan Dies Natalis UNP ke-61. Berupa kegiatan seminar-seminar yang diselenggarakan disemua fakultas selingkungan Universitas Negeri Padang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi keunggulan-keunggulan disetiap jurusan dan prodi yang ada serta merumuskan strategi, upaya serta master plan dalam persiapan menuju World Class University. Output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah dokumen informasi, dan dokumentasi yang berkaitan dengan keunggulan, sertifikat daya saing serta upaya jurusan dan prodi Fakultas Ilmu Keolahragaan untuk meningkatkan daya saing dalam menuju World Class Univesity. Ungkapnya.

Selain itu Bapak Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan juga menuturkan bahwa selama tahun 2015 Fakultas Ilmu Keolahragaan terus melakukan perubahan, tidak hanya perubahan fisik atau bangunan tetapi juga perubahan-perubahan pada iklim akademik khususnya pendidikan dan penelitian. Bidang akademik, pada tahun 2011 tiga program studi di Fakultas Ilmu Keolahragaan yaitu Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Rekreasi, Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga dan Program Studi Ilmu Keolahragaan mendapatkan akreditasi “A” dari Badan Akreditasi Nasional.

Dalam sambutannya Bapak rektor menyebutkan bahwa FIK punya 21 doctor, sedang program S3 sebanyak 26 orang dan dua tahun lagi doctor kita menjadi 47 orang dan kita harus memiliki seratus doctor. Dan empat tahun kedepan UNP menargetkan memiliki 700 dosen bergelar doctor, program ini sangat diutamakan karena World Class University parameter yang menentukan diantaranya adalah berapa dosen bergelar doctor dan berapa jumlah guru besarnya.

Usai acara pembukaan dilanjutkan dengan acara inti yaitu penyampaian keunggulan pada tiap program studi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Acara inti yang dipimpin oleh moderator (Donnie, SPd, M.Pd) bersama empat panelis menempati tempat duduk yang telah disediakan. Diawali dengan penyampaian panelis pertama oleh bapak Dr. Damrah, M.Pd dari prodi Pendidikan Olahraga. Kemudian dilanjutkan dengan panelis kedua yaitu bapak Dr. Umar Nawawi, M.Kes.,AIFO dari prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga, dan kemudian bapak Drs. Didin Tohidin, M.Kes.,AIFO panelis prodi Ilmu Keolahragaan dan diakhiri oleh Prof. Dr. Sayuti Syahara, MS yang merupakan panelis Program Pasca Sarjana S2 Pendidikan Olahraga.

Acara yang diikuti oleh 250 orang ini berjalan dengan begitu hangat, hikmat dan lancar menuju World Class University Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Disisi lain Bapak Wakil Rektor III juga menyampaikan bahwasannya UNP telah menjalin kerjasama dengan salah satu Universitas ternama di Amerika serikat yaitu Ohio State University. Selain itu UNP juga telah menjalin kerjasama dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM). Melalui kegiatan-kegiatan kerjasama ini diharapkan kita dapat mewujudkan UNP Word Class University. Melalui sumber daya yang tersedia serta keunggulan-keunggulan yang dimiliki dari tiap fakultas terasa semakin optimis sukses meningkatkan daya saing menuju Word Class University yang sesungguhnya.(en-segais)