FIK Sebagai Penyelenggara Subuh Mubaraqah UNP Pagi ini Mengangkat Topik “Aktualisasi Nilai-nilai Ibadah Kurban dalam Pendidikan”.

Ustaz Prof. Dr. Asasriwarni, M.H. Menyampaiakn Kajian Melalui Virtual Zoom Pada kegiatan Subuh Mubaraqah FIK-UNP

Kegiatan subuh mubaraqah pagi ini FIK sebagai penyelenggara mengangkat Topik”Aktualisasi Nilai-nilai Ibadah Kurban dalam Pendidikan”.

Dalam ceramahnya Ustaz Prof. Dr. Asasriwarni, M.H.menyampaikan bahwa ada banyak nilai yang terkandung dalam ibadah kurban.

Lebih lanjut kata Ustaz Prof. Asasriwarni, salah satu nilai yang terkandung di dalam ibadah kurban adalah nilai ibadah dan kurban itu dalam sejarah hidup manusia sudah ada sejak kehidupan Nabi Adam yakni anak Nabi Adam

“Nilai lain yang terkandung di dalam ibadah kurban adalah nilai kesabaran yang dimiliki oleh Nabi Ibrahim,” jelas Ustaz Prof. Asasriwarni.

Pada kesempatan itu, Ustaz Prof. Asasriwarni mengemukakan adanya nilai Ukhuwah Islamiyah terhadap masyarakat lingkungan dalam kehidupan.

“Nilai sosial kemasyarakatan adalah termasuk nilai ibadah kurban tersebut. Artinya ibadah kurban adalah ibadah yang memiliki dimensi sosial,” tambah Ustaz Prof. Asasriwarni.

Selain itu kata Ustaz Prof. Asasriwarni, ibadah kurban di dalam Islam juga memiliki nilai keadilan dan nilai musyawarah.

“Dalam melaksanakan ibadah kurban, bagi orang yang mampu setiap tahun untuk berkurban maka ada kewajiban berkurban pula setiap tahun. Jadi jika mampu setiap tahun, maka tidak ada batas berkurban secara kuantitas. Kita wajib berkurban setiap tahun jika punya kemampuan secara ekonomi,”

Rektor Universitas Negeri Padang, yang diwakili oleh Wakil Rektor I Dr. Refnaldi, M.Litt. menyampaikan Dalam rangka menghadapi Hari Raya Idul Adha dan melaksanakan ibadah kurban, untuk itu mari kita ikut berpartisipasi untuk melakukan ibadah kurban di masjid dan musalla di Kampus Universitas Negeri Padang

Pada kesempatan itu, Wakil Rektor I Dr. Refnaldi, M.Litt.menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kesediaan Ustaz Prof. Dr. Asasriwarni, M.H. yang juga dosen dan Ketua Senat Akademik Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang sebagai penceramah pada kegiatan Subuh Mubarak Universitas Negeri Padang yang diselenggarakan secara virtual