Dosen Program Studi Ilmu Keolahragaan Beri Pelatihan Instruktur Senam Aerobik

PKM Dosen Aerobik dosen Ilmu Keolahragaan UNPDosen Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang mengadakan pengabdian kepadamasyarakat Kenagarian Maek kecamatan Bukik Barisan kabuaten Lima Puluh Kota dengan topik “insruktur senam aerobik”.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kenagarian Maek di bidang instruktur senam aerobic terutama low impact dan agar meningkatnya pengetahuan dan pengalaman masyarakat Kenagarian Maek dalam pembuatan dan mengelola manajemen sanggar senam.

“Selain itu, pelatihan ini di berikan kepada msayarakat Kenagarian Maek disebabkan oleh beberapa hal , yaitu minimnya Sumber Daya Manusia yang professional di bidang instruktur, Senam yang dilakukan belum memiliki instruktur senam yang rutin dan berkelanjutan, artinya tidak ada kelanjutan secara teratur dari program latihan yang diberikan instruktur dalam menurunkan tekanan darah, belum ada sanggar senam aerobik di KenagarianMaek.Serta kurangnya sarana dan prasarana dalam pelaksanaan senam” ujar Azallya Bougenville.

Ketua pengabdian masyarakat, AnggunPermata Sari, S.Si.,M.Pd, AIFO mengatakan “kegiatan pelatihan intruktur senam aerobic dan manajemen pembuatan sanggar senam mengatakan, “pelatihan instruktur senam aerobic perlu diberikan kepada masyarakat Kenagarian Maek karena akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan senam masyarakat Kenagarian Maek”.

Adapun bentuk pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan pembuatan program latihan meliputi unsur-unsur program latihan, yaitu intensitas latihan, durasi latihan, frekuens ilatihan, dan pengulangan, jenis-jenis senam, model senam, seperti senam aerobic low impact, senam aerobic hight impact, senam aerobic mix impact, zumba, salsa, dan senam body language dan mengelolas ebuah sanggar senam aerobic

WalinagariMaek, Afri Hendra, mengapresiasi kegiatan ini.Sebab pelatihan dari Instruktur memperkaya dan meningkatkan sumber daya masyarakat Maek serta menjadikan aerobic salah satu eluang usaha. Kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat Kenagarian Maek. Nelfi (20 tahun), salah seorang peserta pelatihan instruktur senam aerobic mengungkapan kegiatan ini bermanfaat dan berharap pelatihan-pelatihan seperti ini akan berlanjut di KenagarianMaek. Sehingga masyarakat Maek mampu mengelola sebuah sanggar senam.

instrtuktur PKM Dosen Aerobik dosen Ilmu Keolahragaan UNP praktek instrtuktur PKM Dosen Aerobik dosen Ilmu Keolahragaan UNP